О чём рассказывает герб МСЭПП

gerb-msepp-3.jpg

После публикации герба Международного Союза Экологов, Промышленников и Предпринимателей мы решили обратиться к автору герба за консультацией, дабы раскрыть тайны гербоведения и популярно разъяснить нашим уважаемым читателям о сем произведении.

В гостях редакции сайта Игорь Станиславович Сметанников – президент Русской геральдической коллегии, главный редактор журнала «Гербовед».

Корр.:
Уважаемый Игорь Станиславович, для начала давайте совершим экскурс в историю. Расскажите о символических изображениях, знаках как таковых, о геральдике.

И.С.:

В качестве яркого примера я люблю приводить любопытный рассказ знаменитого российского геральдиста первой половины ХХ века Владислава Крескентьевича Лукомского о том, как увлекся геральдикой его друг художник Георгий Иванович Нарбут.

Георгий Иванович Нарбут полюбил «гербяку» (как он ласкательно называл герб) до увлечения, до мании. Его фантазию привлекало в гербе всё. Многообразные формы щита: треугольные, круглые, овальные, квадратные и квадратные с выступами, барочные - итальянские, в богатых картушах - французские и вырезные - немецкие. Шлемы - шлемы совсем примитивные, точно опрокинутый горшок, лишь с прорезями для глаз; с удлиненною маскою - копьевые; шлемы с забралами, прутьями и решетками самых затейливых положений. А короны? Целая коллекция сказочных головных уборов королей и принцев, герцогов и князей, графов и маркизов, баронов и духовных лиц; от простого металлического обода до совершенных ювелирных изделий, усыпанных жемчугом и всякого рода драгоценными каменьями; разнообразию корон по эпохам, странам и рангам нет конца. Выше, над шлемом, возникают «нашлемники» - развеваются красочные страусовые и павлиньи перья, прыгают легендарные звери, взлетают птицы, грозно потрясают мечами закованные в латы руки бойцов. Со шлема и вокруг щита опускается «намет» - род мантии, вырезанной затейливым рисунком разнообразнейших стилей. И здесь опять бесконечный простор художественным исканиям в области причудливейших извивов и орнаментальных форм. По сторонам щита - щитодержатели: от «диких людей» лишь с дубовыми венками на бедрах и изукрашенных в пестрые одеяния воинов всех времен и народов до золотистых с человеческими лицами львов, огнедышащих драконов, ярых грифов и загадочных единорогов. Внизу герба развеваются ленты с девизами - странными изречениями и призывами, далекими отзвуками, теперь непонятными, благородных движений человеческой души.

Но этим, конечно, не исчерпывается сокровищница геральдики и все богатства ее в щите. Здесь - «бездна возможностей»: бесконечно число сочетаний всяких узорных сечений и геральдических фигур в плоскости щита; именно здесь, где может быть использовано неимоверное количество комбинаций самых простейших предметов обыденного вида, где существует более ста видов рыцарского креста и где беличий мех изображается голубыми шапочками; где все полно чарующей тайны и навсегда останется непонятным тому, кто не проник в этот волшебный мир.

Вот этот мир и пленил Нарбута. И стал Нарбут грезить гербами. Рисует он иллюстрацию к какой-нибудь сказке; рисует всё по сюжету, и где-нибудь на стене остается неиспользованным свободное место; «голым» кажется оно ему - вот он герб туда и «посадит». Нужно ему сделать обложку или фронтиспис, он не ограничится одною рамкою и чеканными буквами, но в середину, в гущу сложной композиции всякой арматуры, поместит и герб «нарочитый» или «измышленный». А то и свой герб «Тромбы» (три охотничьих рога, соединенных наподобие звезды) куда-нибудь да пристроит средь живописных руин. И уж так полюбил он свой герб, что даже на силуэтном своем портрете поместил его в центре своей головы; вот он «Narbutissimus» - всем Нарбутам с Нарбутовки Нарбут.

Корр.:
Очень увлекательно. Вернёмся в сегодняшний день, к гербу Международного Союза Экологов Промышленников и Предпринимателей. О чём он рассказывает? Расшифруйте! Введите наших читателей в столь загадочный и прекрасный мир символов на конкретном примере. Ведь это целая наука.

И.С.:

Герб Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей (МСЭПП) выполнен в соответствии с правилами классической геральдики, а также действующим Кодексом Русской геральдической коллегии, утверждённым на заседании Президиума Коллегии 1 августа 1995 года и зарегистрированным Российским Авторским Обществом 14 июля 1997 года за № 2169 (см. рисунок).

На геральдическом языке описание герба МСЭПП звучит так:

«В золотом щите зелёное опрокинутое остриё, обременённое золотым кадуцеем Меркурия, увенчанным золотой раскрытой жемчужной раковиной с пурпурной жемчужиной в ней.

Щит увенчан стальным рыцарским шлемом с золотой социальной короной.

Клейнод: трилистник, в котором верхний лепесток зелёный, а боковые - золотые.

Намёт зелёный, подбитый золотом.

Над клейнодом золотая девизная лента, на которой зелёными литерами на английском языке начертана аббревиатура Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей - «I.U.E.I.E» - «INTERNATIONAL UNION of ECOLOGISTS, INDUSTRIALISTS and ENTREPRENEURS».

Под щитом зелёная девизная лента, на которой золотыми литерами начертан девиз на латыни: «fortis unione» - «Прочный союз».

Герб МСЭПП внесён в Гербовый матрикул Русской геральдической коллегии 29 октября 2013 года под номером 1629».

Факт матрикуляции (внесения в Гербовый матрикул) герба МСЭПП зафиксирован в соответствующей Гербовой грамоте (см. рисунок) и на официальном сайте «Гербовый матрикул Русской геральдической коллегии».

Теперь давайте рассмотрим изображенные на гербе фигуры более подробно.

Основу герба составляет щит. На протяжении многих веков щит использовался как для защиты, так и для демонстрации своих символов. Геральдика не приветствует изображение в гербовом щите большого количества фигур. Чем меньше фигур, тем солиднее герб. Идеальный вариант – одна фигура.

Как мы видим из рисунка, щит окрашен в жёлтый и зелёный цвета. Золото (жёлтый цвет) всегда считалось символом богатства, процветания, уважения, справедливости, великодушия, постоянства, силы и верности, прочности и гармонии. В древности золото повсеместно ассоциировалось с Солнцем, благодаря чему олицетворяло божественное начало, познание, свет. В данном гербе золото отражает две составляющие Международного союза – промышленников и предпринимателей. Ещё одна составляющая – экологи – отражена с помощью зелёного цвета. Это цвет природы, жизни, надежды, радости, изобилия и здоровья. Зелёным цветом в щите герба МСЭПП окрашена геральдическая фигура под названием «опрокинутое остриё». Граница зелёного и жёлтого цветов образует латинскую литеру «V» - начальную букву слова «Vita» - «Жизнь».

В зелёное остриё вписан кадуцей (жезл) Меркурия – античного покровителя торговли и предпринимательства. Жезл увенчан золотой раскрытой жемчужной раковиной с пурпурной жемчужиной в ней. Как известно, жемчуг может рождаться только в экологически чистой воде. Поэтому жемчужина в данном гербе символизирует экологию.

Шлем с короной – непременный атрибут корпоративных гербов. В данном гербе применена золотая социальная корона, которая отражает функции Международного союза.

Из-под короны выходят края растительного орнамента, который в геральдике носит название «намёт». Эта деталь герба символизирует рыцарский плащ, которым рыцари накрывались во время походов, который трепался на ветру, вымокал под дождём и выцветал на солнце, который рвался в клочья в боевых сражениях и рыцарских турнирах. Форма намёта может быть разных видов: целого плаща, лент, полос материи, листьев, растительного орнамента. В нашем случае применён живописный растительный орнамент, отражающий экологическую составляющую организации. Цвета намёта должны соответствовать цветам щита, поэтому у нас он зелёный, подложенный золотом.

Над короной помещён трилистник (клевер). Идеальная завершенность формы трилистника, выражающая магические свойства тройки, во многом предопределила мистическую символику клевера. В ряде древних традиций трилистник символизировал важнейшие триады: единство, гармонию и совершенство; прошлое, настоящее и будущее. В христианской традиции трилистник ассоциировался, конечно же, с Божественной Троицей. В религии древних кельтов листьям клевера приписывалась исключительная магическая сила. Друиды, видевшие в трилистнике эмблему плодородия, изобилия и возрождения, рассеивали пепел клевера над пашнями во время праздника весны. Египтяне, индийцы, индейцы, кельты и славяне усматривали в трилистнике талисман удачи и надежный оберег, защищающий человека от происков злых духов и козней нечистой силы. Магическую эмблему трилистника наши предки изображали на воротах и на стенах своих жилищ, американские индейцы рисовали ее на скалах, египтяне наносили магический знак на зеркальную поверхность, а индийцы вышивали трилистник на одежде и платках. И до сих пор существует поверье, согласно которому чтобы всегда быть с прибылью, надо носить с собой засушенный трилистник. В данном гербе трилистник окрашен в зелень и золото, где верхний зелёный лепесток символизирует экологов, а боковые золотые лепестки олицетворяют промышленников и предпринимателей.

Над трилистником размещена золотая девизная лента, на которой зелёными литерами на английском языке начертана аббревиатура Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей - «I.U.E.I.E» - «INTERNATIONAL UNION of ECOLOGISTS, INDUSTRIALISTS and ENTREPRENEURS». А под щитом изображена зелёная девизная лента, на которой золотыми литерами начертан девиз на латыни: «fortis unione» - «Прочный союз». Вообще девиз может быть написан на любом языке, однако на гербах международных организаций используют в основном латинский язык.

Мне остаётся добавить, что герб Международного союза экологов, промышленников и предпринимателей будет положен в основу других геральдических знаков Союза: флага (см. рисунок), печати, наград и т.д.

Корр.:
Отвечая на первый вопрос вы, упомянули, о Фамильных символах. Это малоизвестный предмет.  Коль вы у нас в гостях, что бывает не часто. Расскажите об этом. Предполагаю, что читателям будет интересно данное направление в столь многогранном мире геральдики.

И.С.:

Термин «родовой герб» в дореволюционной России прочно ассоциировался с дворянским гербом, т.к. по законам Российской Империи гербы могли иметь только лица дворянского происхождения. Однако во многих других зарубежных странах эта привилегия давно уже приобрела более демократические рамки, и гербы могли получать любые граждане независимо от сословия. И лишь совсем недавно благодаря стараниям эта традиция пришла наконец в Россию. Отныне любой уважающий себя россиянин независимо от происхождения, профессии, вероисповедания и национальности может иметь свой собственный герб, исполненный в лучших российских и мировых геральдических традициях.

 

Корр.
Зачем же надобен личный герб?

Прежде всего герб — это зримое свидетельство неординарности человека, незаурядности его личности. Он придает всему стилю жизни гербовладельца (армигера) чувство достоинства и ответственности перед собой и другими. Герб символизирует единство, солидарность семьи, рода, чувство принадлежности индивида к определенному сообществу и к определенному месту. Он является графическим средством идентификации и выполняет социально-знаковую, номинативно-назывную, семантическую, дидактическую и даже философскую функции. В личном гербе, как правило, отражаются заслуги гербовладельца и его рода перед отечеством, связь с предками, интересы, стремления, профессиональные особенности. Иногда в гербе шифруется фамилия владельца («говорящий» герб).

Степень чести и уважения, принадлежащая гербу, целиком зависит от его владельцев, от их вклада в общественное благо. Только посредством трудолюбия, ответственности, милосердия, честности и целеустремленности можно придать известность и славу своему гербу, который с честью воспримут потомки. Такой герб является ненавязчивым, но постоянным напоминанием будущим поколениям об их долге вести жизнь, исполненную достоинства и служения Родине, об их долге придать своему гербу, в свою очередь, еще больше чести и признания.

Герб зримо представляет существующие связи между членами семьи, он является связующим звеном между прошедшими, нынешними и будущими поколениями. Герб является символом преемственности, он придает силу и нерушимость родовому единству и духовной общности. Гербу присуще свойство неизменности, что очень важно для семьи. Земля, деньги и другое имущество могут быть утеряны в результате войн, революций, экономических реформ или других бедствий, оставляя, таким образом, потомков без наследства. Герб же, являясь графическим символом чести и достоинства семьи, имеет шансы сохраниться при всех обстоятельствах. Он может даже пережить долгий период безвременья и забвения, чтобы вновь через долгое время вернуться к жизни у законных наследников. Глава рода оставляет после себя геральдическое наследство, которое пронизывает все дальнейшие поколения, наследство, которое не может обесцениться, не может быть испорчено, утеряно или украдено. Более того, с течением времени герб только увеличивает свое значение и ценность, присоединяя к себе достоинства и заслуги последующей цепи поколений.

Корр.
Где можно использовать личные гербы?

Во-первых, это предметы собственности: фамильная посуда (хрусталь, вазы, кубки, тарелки, сервизы, столовые приборы, кружки и проч.), книги (гербовые экслибрисы), бытовые предметы (портсигары, пепельницы, фляги, шкатулки, ларцы, канделябры, коврики для компьютерных мышей и проч.), автомобиль (бортовые дверцы, чехлы на запасные колеса, брелоки для ключей, коврики на сиденья), предметы мебели (спинки кресел, интарсия на дверцах шкафов), интерьер квартиры и дома (чеканка, лепнина, резьба по дереву, горельефы, витражи, инкрустация, шелкография, обои, фреска, гобелен, шпалера, вышивка, настенный ковер и проч.), постельное белье (наволочки, пододеяльники и проч.).

Во-вторых, представительская продукция: визитные карточки, бланки для писем, конверты, папки, личная печать, авторучки, вымпелы, флаги и проч.

А по большому счету, герб можно нанести на любую гладкую поверхность. Не следует, однако, изображать гербы на паркете, половых коврах, носовых платках, туалетной бумаге, салфетках и других подобных предметах.

Более подробно о личных гербах можно ознакомиться на нашем сайте:http://gerbovnik-rgk.ucoz.ru

Новым направлением в применении личных гербов в быту является Фамильная ювеластра (см. рисунок). Фамильная ювеластра (лат. juwel – драгоценность, драгоценный камень и astra – звезда) – нагрудный знак, ювелирное изделие из драгоценных (полудрагоценных) камней и благородных металлов (сплавов с серебрением или золочением), покрытых цветными эмалями. Имеет форму орденской звезды, в центре которой обязательно изображается щит зарегистрированного родового герба (герба главы рода).

Фамильная ювеластра – главная семейная святыня, передаваемая из поколения в поколение, мощное средство для стабилизации и укрепления семьи. Гербовый щит – это не только родовой знак, но и щит семьи, амулет, эгида, оберег от внешней агрессии.

Более подробно о Фамильной ювеластре можно ознакомиться на нашем сайте:

http://gerbovnik-rgk.ucoz.ru/index/familnaja_juvelastra/0-33

Спасибо Игорь Станиславович за подробные и прекрасные ответы.

Автор: 

Редактор cайта Владимир Шаповалов

О чём рассказывает герб МСЭПП
О чём рассказывает герб МСЭПП
О чём рассказывает герб МСЭПП
О чём рассказывает герб МСЭПП
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">