WWF России призывает скоординировать усилия по борьбе с торговлей нелегальным лесом

1-dub_mongolskiy.jpg

Китай отказался от коммерческих рубок в своих естественных лесах – это может привести к увеличению нелегальных рубок и потере ценных природных лесов в России, поскольку Китаю вряд ли удастся закрыть свои потребности в древесине за счет рубок во вторичных лесах, считают экологи.

Экологи поддерживают природоохранную инициативу Китая, принявшего решение о выведении всех природных лесов из промышленного освоения к 2020 году, сообщает WWF России. Но при этом эксперты не исключают, что введение моратория на рубку в естественных лесах Китая приведет к увеличению потребности импорта необработанной древесины из других стран. В первую очередь речь идет о России. Не оспаривая важности поддержания успешной лесной торговли между Россией и Китаем, экологи высказывают озабоченность высоким уровнем торговли лесом, добытым нелегальным способом.

Согласно докладу экологов «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги», более половины экспорта ценного монгольского дуба из России в Китай было заготовлено с превышением официально разрешенных объемов рубок.

WWF России призвал Министерство природных ресурсов и экологии РФ скоординировать усилия, направленные на снижение уровня торговли нелегальным лесом, как внутри страны, так и с Китаем. «В противном случае введение новых природоохранных мер в одной стране, в данном случае в Китае, может привести к увеличению нелегальных рубок и потере ценных природных лесов в России», – заявил координатор лесной программы Амурского филиала WWF России Брайан Милаковский.

Фото: farmazia.ru монгольский дуб

Автор: 

Георгий Иванушкин, asi.org.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">