Взывают к ООН

foto1.jpg

В редакцию нашего сайта пришло письмо наполненное тревогой. Ссылаясь на исследования яхтсмена Ивана Макфадьена и специалистов-экологов в нём говорится о «тихом разрушении».  Далее объясняться, что мало кто из нас видит это, но именно мы люди являемся причиной данного разрушения. Следом говорится о чрезмерном рыбном промысле, изменение климата, окисление воды, загрязнении - всё это опустошает океаны и приводят к гибели целых видов морской фауны. Это не просто уничтожение удивительной тысячелетней красоты, это губительно воздействует на климат и всю жизнь на Земле. В письме звучит призыв принять меры для того, чтобы 2015 год стал переломным в этом отношении. Для этого необходимо обратится в Организацию Объединённых Наций с предложение рассмотреть вопрос о прекращении выброса отходов в открытое море и разграблению богатств океана. Предлагаем ознакомится с путевыми заметками яхтсмена.

 

Океан умер

Ни рыбы. Ни птиц. Только горы мусора сопровождали яхтсмена Ивана Макфадьена на пути из Мельбурна в Сан-Франциско.

Тишина отличала это путешествие от всех предыдущих. Впрочем, некоторые звуки все же доносились. Ветер по-прежнему раздувал паруса и завывал в снастях. Волны все также плескались о стеклопластиковый корпус судна. Раздавались и другие звуки: приглушенный стук и скрипы от ударов корпуса лодки об обломки мусора. Не хватало только криков морских птиц, сопровождавших лодку в предыдущих путешествиях. Птиц не было, потому что не было рыбы.

Ровно 10 лет назад яхтсмен из Ньюкасла Иван Макфадьен шел тем же курсом из Мельбурна в Осаку. Тогда для успешного улова было достаточно лишь закинуть удочку с наживкой.

«За те 28 суток плавания не прошло и дня, чтобы мы не поймали хорошую рыбу, которую затем готовили с рисом на ужин», — вспоминает Иван. В этот же раз за все длительное путешествие улов ограничился лишь двумя рыбинами. Ни рыбы. Ни птиц. Почти никаких признаков жизни.

«С годами я привык к птицам, их крикам, — признается он. — Они обычно сопровождали лодку, иногда садясь на мачту перед тем, как снова взмыть в небо. Стаи, кружившие вдалеке над поверхностью моря и охотившиеся за сардинами, были повседневным зрелищем».

Однако в последнее плаванье 2014 года его лодку, Funnel Web, окружали только тишина и опустошение, царившие над призрачным океаном.

К северу от экватора, выше Новой Гвинеи, мореплаватели увидели вдали большое рыболовецкое судно, огибавшее рифы. «Весь день оно сновало с тралом туда-сюда. Корабль был большой, наподобие плавучей базы», — говорит Иван. И ночью, в свете прожекторов, судно продолжало свою работу. Утром Ивана поспешно разбудил напарник, сообщая, что корабль спустил на воду быстроходный катер…

Подробнее на сайте: http://itboat.com/

Фото: itboat.com

Автор: 

В. Шаповалов

Иван Макфадьен
Голландский супертраулер FV Margiris за работой
Морская черепаха проплывает мимо загрязненных нефтью саргассовых водорослей посл
Мертвый кит, выброшенный на берег океана в Сан-Франциско
Риф Осборн в 2 километрах от Форт-Лодердейла во Флориде: 2 миллиона покрышек был
Поселок Вакуя, Япония. Последствия 9-балльного землетрясения и последовавшего за
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">