Ученые рекомендуют занести полярную сову в международную Красную книгу

Ученые рекомендуют занести полярную сову в международную Красную книгу

В Салехарде завершила работу научно-практическая конференция по изучению и сохранению белой совы. По итогам форума ученые пришли к выводу, что арктическую птицу нужно занести в международную Красную книгу.

«Мы обменялись новейшей информацией, на основании которой будем рекомендовать международному совету включить белую сову в Красную книгу, так как ее численность оказалась существенно меньшей, чем считалось ранее – предварительно около 30 тысяч особей вместо официальных 300 тысяч», - сообщил заместитель директора научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрАН, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Александр Соколов.

В конференции приняли участие ученые из Франции, Канады, Швеции, Норвегии, Германии, России, представители исполнительных органов власти ЯНАО, образовательных учреждений округа, работающих в сфере естественных наук.

В рамках форума эксперты обсудили методы отлова белых сов, использование цифровых фотографий для определения возраста арктической птицы, опыт использования спутников для наблюдения за совами и особенности их питания в разных областях Ямала. Также участники конференции провели полевые исследования по маршруту Салехард – Лабытнанги – Аксарка.

Наша справка. Белая сова обитает в Арктике. Крупная, величиной почти с филина. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок 2,5 кг. Длина тела 71 см, размах крыльев до 160 см. Старые птицы почти полностью белые с мелкими пятнышками на голове и крыльях, молодые – пестрые. Глаза желтые, клюв черный, ноги и пальцы густо оперены. Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, но довольно осторожный. В жаркую погоду они регулируют температуру тела, распуская крылья. Голос – звонкий и резкий крик ки-ки-ки, а также звук вроде крау-ау, напоминающий карканье.

Гнездится белая сова в ямке на земле без выстилки, чаще всего на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Избегает болотистой равнинной тундры, предпочитает всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками. Начало кладки у белой совы происходит в первой декаде мая. В кладке бывает от 3 до 11 белых и охристо-белых яиц. Насиживание продолжается 32–34 дня, птенцы вылупляются по одному в день, поэтому птенцы в одном гнезде разные по возрасту и величине. В случае утери кладки сова больше не гнездится в этот год. Яйца насиживает самка, с вылуплением нескольких старших птенцов начинает покидать гнездо для кормежки, в этом случае яйца младших птенцов согревают старшие. Несколько младших птенцов, как правило, не выживают, часты случаи поедания друг друга в малокормные годы. Лишь через 50–60 дней после вылупления совята способны хорошо летать. Смертность молодняка очень высока, так как зависит от голода, хищников, погодных условий. Младшие птенцы иногда не успевают встать на крыло до прихода осенних холодов. Самец защищает гнездо очень активно, чтобы не один враг не подобрался к нему близко. Белые совы могут прожить в условиях дикой природы 9 лет, а в условиях содержания – 35 лет.

Автор: 

Арктика-Инфо

Ученые рекомендуют занести полярную сову в международную Красную книгу
Ученые рекомендуют занести полярную сову в международную Красную книгу
Ученые рекомендуют занести полярную сову в международную Красную книгу
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">