Резня китов

Резня китов

…Буквально пару часов назад добрые и милые фарерцы вдруг становятся, словно дикари неандертальского периода. С дикими выражениями в лицах и жестокостью кидают в них камни, бьют их копьями, сбивают в хаотичную массу. Раненые животные становятся безумными и мечутся в поиске свободы. Люди кидаются к ним с берега и добивают прямо в воде. В полуживых китов втыкают крюки, палки и тащат на берег, где методично им перерезают горло…

От редактора. Не так недавно мы все возмущались жестокими действиями работников Копенганенского зоопарка, которые зарезали жирафа на глазах у маленьких и взрослых посетителей. Топорами и ножами они разделали на части и исходящее тёплым паром мясо жирафа Мариуса скормили львам и тиграм. Датчане сделали из убийства шоу, притом нашли ужасному действу весьма оригинальное оправдание, не выдерживающее самой мизерной критики. Это очень печальная история о невозможности любви и неизбежности смерти. Жираф по имени Мариус был молод и очень красив. Он мог бы прожить еще лет тридцать, радуя детей и взрослых. Но выяснилось, что ему не с кем заниматься сексом, потому его убили.

Мы считаем необходимым показать, нашим читателям фоторепортаж Екатерины Щербатовой, хоть и небольшом сокращении. Это ещё одна безрадостная история уже из Фарерских островов, которые являются протекторатом, всё той же Дании – цивилизованной европейской страны.

Резня на Фарерских островах
Мне было очень тяжело делать этот репортаж – начинает статью автор и продолжает. Я решила, что я смелая девочка, я смогу. Но теперь я до сих пор падаю в обмороки и до сих пор чувствую запах крови и смерти. Поэтому снимать данный репортаж, тогда было для меня личным подвигом.

Заморская территория старейшего члена Евросоюза Дании - Фарерские острова - страна легендарных викингов. Именно они были первыми поселенцами островов и назвали свою столицу Торшхавн (Torshhavn) в честь бога грома и молний Тора. Существует древняя легенда, что Фарерские острова - это потерянная Атлантида, от которой на севере Атлантического океана осталось восемнадцать островов.

Климат на Фарерах суров. Тут очень скудная растительность, деревьев почти нет. Большую часть года идут дожди и дуют сильные ветры. Фарерцы не выращивают овощи или зерно - климат не позволяет. Основной доход и промысел - рыболовство и овечья шерсть.

В древние времена, чтобы выжить, местные жители помимо ловли рыбы, забоя овец и птиц охотились на китов. Китовое вяленое мясо и жир помогали пережить суровые зимы.

Убийство китов - национальная забава
Для того чтобы чувствовать себя мужчинами и добытчиками, фарерцы устраивали массовый забой китов. Участие в этом принимало все население. Мужчины ловили, а женщины и дети смотрели и поддерживали.

К сожалению, эта жестокая традиция сохранилась и по сей день. Сегодня это действо стало чем-то вроде национального праздника. Не ради еды, а ради крови и удовлетворения своих варварских инстинктов.

Охотятся тут на гринд или, как их еще называют, - черных дельфинов. Гринды плавают стаей, которая слепо следует за вожаком. Стоит только заманить его одного, как все остальные последуют за ним, не осознавая, что идут на заклание. Китов загоняют на мелководье в специальных бухтах. Окружают лодками и гонят к берегу камнями, палками, гарпунами.

После приезда на Фареры я впервые узнала про убийство китов, а в основном это детёныши, для них праздник! А было дело так. Как-то пришла забирать своих детей из детского сада и увидела оживленные лица воспитателей. На них было написано счастье и удовлетворение. Возбужденно жестикулируя, они рассказывали, что сегодня ходили смотреть, как забивают дельфинов и, как водили туда всех детей. Им очень понравилось, а дети пребывают в полнейшем восторге.

После этого дети в садике всю неделю рисуют рисунки о том, как забивают дельфинов, как их вытаскивают, убивают, и лужи крови. Чем кровавее и страшнее картинка, тем на более почетном месте она находилась.
Мои же дети получили глубокий психологический стресс. Они в один день повзрослели и поняли, что смерть существует и ходит рядом в виде фарерца с гарпуном и копьем или камнем.

Никто не задумывается и спрашивает разрешения у педагогов или воспитателей можно ли вести детей смотреть на этот ужас. Основная масса фарерцев искренне считают, что забой китов - это одно из самых прекрасных зрелищ.

Глазами очевидца
Я не знаю более варварского зрелища, которое происходит с одобрения правительства и с участием практически всех людей от мала до велика. Это настоящий ужас.

Как только к острову приближается стая китов, фарерцы бросают все дела и бегут на промысел. Народ узнает по радио, по мобильным телефонам и просто друг от друга - сегодня бьют китов.

Бегут со всех ног, только бы успеть, только бы не опоздать. Бегут с безумными глазами. Бегут все, даже беременные женщины и молодые мамы, которые хватают своих детей, сажают в коляски и тоже спешат на берег. Других детей, что «болтаются под ногами», порой сшибают в кровавых страстях - сейчас не до детей - китов бьют! Туда приводят детские сады и школы, чтобы все участвовали в процессе и смотрели на кровавое месиво, на то, как убивают невинных животных.

Буквально пару часов назад добрые и милые фарерцы, вдруг становятся, словно дикари неандертальского периода. С дикими лицами жестокостью кидают в них камни, бьют их копьями, сбивают в хаотичную массу. Раненые животные становятся безумными и мечутся в поиске свободы. Люди кидаются к ним с берега и добивают прямо в воде. В полуживых китов втыкают крюки, палки и тащат на берег, где методично перерезают горло.

Женщины и дети криками и возгласами поддерживают мужчин, бегают по лужам крови. Все вокруг в крови. Прибрежная вода - совершенно красного цвета. Весь берег залит кровью невинных жертв фарерской жестокости. Лица, руки, одежда людей - все в крови. Удовлетворение на лицах, улыбки, радость, наслаждение, кайф - вся эта гамма диковатых чувств читается в их глазах. После того как детёныши китов мертвы, прямо на берегу начинается разделка добычи. Мясо детёнышей китов раздается на этой бойне бесплатно. На специальном сайте заранее создаются списки желающих удовлетворить свои варварские инстинкты. Характерно, что дети также участвуют в кровавом процессе. Им разрешают возиться с кишками и внутренностями.

Хочется сказать, что никакой необходимости в забое китов нет. Фарерцы, отнюдь не умирают с голоду. Поставка продуктов на острова налажена хорошо. Но, как объясняют сами фарерцы - это наш спорт! Да, именно так, с гордостью и одобрением они называют этот кошмар.

Фото: Е. Щербатовой и fototelegraf.ru

Автор: 

Е. Щербатова

Резня китов
Резня китов
Резня китов
Резня китов
Резня китов
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">