Птичий грипп: два шага до мировой эпидемии?

ptichiy_gripp.jpg

 

Учёные Токийского университета исследовали геном птичьего гриппа H7N9,  который проявился в Китае прошедшей весной. Если злосчастный вирус H7N9 начнёт быстро переходить от одного человека-носителя к другому, с большой вероятностью разгорится мировая эпидемия. Тревожные данные опубликовал авторитетный журнал «Nature».

Ситуацию усугубляет тот факт, что иммунная система человека ещё не сталкивалась с гриппом данного вида.  Учёные из Токио определили степень заразности нескольких штаммов вируса H7N9, которые были обнаружены в крови китайских пациентов весной 2013 года.

Биологи определяли насколько быстро «прилипчивый» вирус внедряется в кровь обезьян и хорьков. Иммунная система этих животных сравнима с человеческой. Эксперимент показал, что треть хорьков получили H7N9 воздушно-капельным способом. «Расторопный» вирус поражал не только верхние дыхательные пути, но и клетки лёгких.

Следующий этап исследований был посвящён определению структуры генома и белков вируса. Выяснилось, что по сравнению с другими штаммами гриппа, вредоносный H7N9 быстрее приживается в клетках организма и быстрее приступает к размножению.

Но, к счастью, H7N9  пока ещё не очень легко передаётся от человека к человеку. У этого вируса нет генов, которые позволяют ему существовать без некоторых ферментов, находящихся в крови птиц и отсутствующих у людей.

Но что будет, если всё изменится после пары мутаций? С большой вероятностью – обширная эпидемия. 

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">