Орангутаны под ударом. Откликнется ли запад?

orangutang.jpg

В редакцию нашего экологического сайта skyleaftv.com пришло письмо от эколога Lisа Vickers. В нём от имени экологов Индонезии Лиза Викерс выражает беспокойство сложившейся ситуацией на острове Суматра. (Индонезия). Там запланирована вырубка первозданных тропических лесов. Это единственное место на земле где обитают орангутаны, также носороги, слоны, тигры и другие животные. В письме которое мы публикуем в небольшом сокращении говорится об утверждённых планах вырубки  древесины и добычи других полезных ископаемых. Всё это в результате приведёт к разбалансировке экосистемы и гибели многих редких животных. В особенности их волнует судьба орангутанов, ведь это единственное место на земле где обитают высшие Приматы данного вида.

В письме говорится:

Друзья! В прошлом году 1,3 миллиона наших членов выступили за сохранение последнего места на Земле, где до сих пор свободно обитают орангутаны, тигры, носороги и слоны. К счастью, нам удалось заморозить план, который мог привести к уничтожению значительной части первозданных тропических лесов Суматры. Но сейчас местные власти нацелены возобновить их уничтожение, если мы не предпримем необходимых мер.

Производители пальмового масла и бумаги, а также горнодобывающие компании делают деньги на «освоении» этой хрупкой экосистемы, и их давление на правительство с целью получения разрешения на вырубку деревьев работает.

Природоохранные организации Суматры делают все, что в их силах, чтобы привлечь внимание других стран к этой проблеме. Они просят о помощи, послов иных стран чтобы усилить их призыв.

Одобрение плана по очистке от леса огромных территорий для горнодобывающих компаний, производителей бумаги, а также под плантации масличных пальм приведет к колоссальной экологической катастрофе. Эти территории – последний шанс для многих видов, которые и без того находятся под угрозой исчезновения.

Экологи Индонезии обращаются к послу ЕС в Индонезии, Олафу Скугу, утверждая, что сей господин может оказать политическую и техническую поддержку, необходимую местным властям для тщательного пересмотра нынешнего разрушительного плана, и убедить их защитить самый уязвимый участок тропических лесов. Значительный импульс для решения этого вопроса уже присутствует: некоторые страны ЕС заинтересовались данной проблемой, однако для достижения мощного эффекта здесь необходим скоординированный подход.

ЕС поддерживает программы устойчивого развития на Суматре, и обязанностью господина Скуга должно быть принятие мер для устранения реального риска в рамках осуществления этого деструктивного плана. Согласно инсайдерской информации - говорится в письме экологов, европейский посол еще не принял меры только потому, что не осознал всей серьезности данного вопроса. Что на мой взгляд вызывает недоумение и смятение у экологов о–ва Суматра.

Несмотря на все трудности, экологи уже помогли отсрочить одобрение этого плана, обеспечив возможность внесения в него изменений правительством Индонезии.

- Кроме того, вместе мы спасли места обитания орангутанов стоимостью в миллион долларов. Сейчас мы должны сделать очередной шаг для защиты будущего орангутанов в Индонезии, и все основные игроки располагают возможностями для того, чтобы воплотить это в реальность – подчёркивается в заключении.

Прислав нам это письмо, полагаю что Лиза Викерс надеется в том числе и на экологов МЭД «Живая Планета» - за что мы ей благодарны.

Справка-1.
Тропические леса Индонезии были внесены ЮНЕСКО в список объектов всемирного исторического наследия. Леса Суматры - последнее место обитания для многих исчезающих видов: носорогов, тигров, слонов, орангутангов. Общественность Индонезии возмущена попытками транснационального бизнеса уничтожить с лица планеты дождевые леса.

Справка-2. Орангутан (латинское название «Simia satyrus») – род крупных человекообразных обезьян отряда Приматов.

Отличительные признаки рода: череп вытянутый на макушке кверху, массивное тело и конечности, передние конечности достающие до ступней, очень маленький большой палец задних конечностей, отсутствие мозолистых утолщений на ягодицах. Взрослый самец достигает вышины в 135 сантиметров. Шерсть длинная, жесткая, рыже-бурая, редкая. Она особенно редка на нижней стороне тела, несколько гуще на боках. На голове и предплечьях она направлена вверх, на остальных частях — вниз. У самца на лице значительно развита борода. Лицо и ладони голые, грудь и тыльная сторона пальцев почти голы. Голые участки кожи синеватого или сероватого цвета. Самцы отличаются от самок большим ростом, бородой и кожными наростами по сторонам лица. Клыки у самцов велики. Полушария большого мозга снабжены сильно развитыми извилинами и мозг орангутана вообще более походит на мозг человека, чем мозг других обезьян.

Образ жизни

Орангутаны держатся исключительно в обширных непрерывных лесах, растущих на болотистых низменностях и почти никогда не спускаются на землю, переходя с дерева на дерево по ветвям. При ходьбе орангутан опирается на сжатые кулаки передних конечностей и наружные края ступни задних. На одних задних ногах он не ходит и может сделать разве несколько шагов. Пища орангутана состоит из плодов различных деревьев, а также листьев, почек и молодых побегов, вообще пища преимущественно растительная. В редких случаях орангутаны могут ловить небольших птиц, насекомых, улиток. Для ночлега он устраивает на деревьях из сучьев плоские гнезда.

Фото: images.yandex.ru

Автор: 

В. Шаповалов

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">