Глобальное потепление наступает на пятки

poteplenie.jpg

Еще великий Шекспир сказал: "В жару всегда сильней бушует кровь». Трое учёных из Университета Калифорнии в Беркли провели исследование и пришли к заключению, что вероятность войны и гражданских волнений может вырасти к 2050 году на 56 % вследствие жары и обильных ливней, которые прогнозируют климатологи.

Потепление климата Земли - процесс хоть и глобальный, но, как оказалось, протекающий чрезвычайно неравномерно, причем и в пространстве, и во времени. Группа американских и китайских исследователей представила в журнале Nature Climate Change масштабную картину изменений климата в ХХ веке, которая наглядно отражает динамику потепления на разных континентах.

Из опубликованной работы явствует, что темп процесса потепления задает северное полушарие, южное за ним практически не поспевает. Тропики «засиделись на старте». А первыми «рванули» со старта высокие северные широты. Потепление климата началось в северном полушарии в двух широтных поясах - субарктическом и субтропическом. Но затем на протяжении ХХ века картина менялась: зоны наиболее быстрого и сильного потепления постепенно смещались навстречу друг другу и слились в одну, так что сегодня процесс потепления заметнее всего в умеренных широтах северного полушария. Сюда относятся такие страны, как, скажем, Россия и Китай. Но и Западная Европа тоже.

Известно, что струйное течение поддерживается разницей температур между Арктикой и более низкими широтами. А так как Арктика теплеет быстрее, чем другие регионы, разница температур сокращается. Потому нам стоит ожидать ослабления струйных течений и новых блокирующих антициклонов в предстоящие десятилетия.

Площадь арктических льдов стала минимальной за последние 800 лет. Глобальное потепление привело к возникновению многих проблем в районе Арктики. Льды истончаются и отступают, моря освобождаются от ледяного покрова, жизнь животных и растений меняется или оказывается под угрозой.

Например, самки белого медведя, которые за лето должны набрать в весе до 200 кг, напротив, теряют его, поскольку вынуждены охотиться за тюленями в непривычных сложных условиях. Норвежское море становится все более теплым и соленым, что пагубно отражается на планктоне, а это первое звено в пищевой цепочке планктон-раки-треска и т.д.

К счастью, потепление приносит не только неприятности. В лаборатории Центра арктической биологии в Тромсё, Норвегия, проводятся исследования экземпляров морской флоры и фауны, обитающих в водах Северного Ледовитого океана. Эти животные и растения, по сравнению с аналогичными видами, обитающими в других ареалах, обладают большей живучестью и энергией. При помощи обитателей арктических морей ученые надеются найти способы борьбы с самыми страшными и распространенными заболеваниями человека, такими, как рак, нарушения иммунной системы, синдром Альцгеймера и т.д.

Фото: yandex.ru

Автор: 

arcticasever.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">