Эстонское государство не компенсирует людям ущерб от нарушения экологии

9gzwit.jpg

Оппозиционная Центристская фракция парламента Эстонии обратилась с запросом к министру окружающей среды ЭР Марко Померантсу. Депутатов интересует, как государство намерено возмещать самоуправлениям ущерб, который наносят химические предприятия, работающие на их территориях. Такая компенсация предусмотрена действующим в стране законодательством.

Известно, что самым «вонючим» регионом Эстонии является Ида-Вирумаа — Северо-восток страны, где сосредоточен топливно-химико-энергетический комплекс, базирующийся на местном полезном ископаемом – горючих сланцах. Наибольшее количество предприятий по химической переработке сланца и производству сланцевого масла находится в городе Кохтла-Ярве. Мэр этого города Евгений Соловьев ответил на вопросы, связанные с проблемой, поднятой парламентариями-центристами.

— Господин мэр, на ваш взгляд, нормально ли, что из общего числа налогов на окружающую среду, которые предприятия региона платят государству, обратно возвращается 7, от силы – 8 процентов? Справедливо ли это?

— Конечно, не справедливо. Но уж если говорить об этой проблеме, то ее городское собрание и горуправление поднимали не раз, причем, с привлечением специалистов в области охраны окружающей среды. И те налоги на загрязнение окружающей среды, которые выплачивают наши предприятия, возвращаются обратно, исходя из совершенно непонятных расчетов. Причем, даже часть возвращенного налога не поступает в бюджет города. Все средства возвращаются предприятиям для усовершенствования тех или иных технологических процессов. Например, фирма по очистке сточных вод, источающая наиболее зловонные запахи, получает определенные средства для проектирования установки для утилизации ила.

— Но фирма просит у государства, чтобы оно ходатайствовало перед ЕС о выделении еще 15 миллионов евро на этот проект. Город тут вообще не причем. А ведь в Кохтла-Ярве живут люди – взрослые и дети, и особенно на детей сильно влияет загрязнение окружающей среды. А им никто не компенсирует и не собирается компенсировать «неудобства» в виде астмы, повышенного давления, гипертонии, генетических и онкологических заболеваний… Почему?

— Посредником между фирмой и Евросоюзом является наше государство, которое решает – куда и какие европейские средства направить.

— Вы согласны с тем, что мощнейшее загрязнение окружающей среды негативно сказывается на здоровье людей?

— Естественно.

— Так почему же средства, так необходимые для оздоровления детей, живущих в опасном, с точки зрения экологии, городе, по дороге из столицы минуют жителей этого самого города?

— Такова политика нашего государства. И я считаю, что министр окружающей среды Эстонии  обязан дать ответ депутатам парламента, тогда, может быть, станет ясно, почему это происходит.

Автор: 

Евгений Капов, baltnews.ee

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">