Экология. Неисполненные возможности

eko_pridnestrove.jpg

Колонка редактора

Старинный город Бендеры непризнанного Приднестровья. Народ этого края тянется к Москве. В сентябре нынешнего года в Бендеры с пасторским визитом приезжал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Тысячи и тысячи людей встречали своего Патриарха. Народ этой благодатной и многострадальной земли более двадцати лет переживает не лучшие времена. В 1992 году был конфликт. Под лозунгом «Мы с Россией!» горожане защитили свой город, ценою многочисленных жертв и разрушений.

Город со старинной крепостью, более чем 600-летний историей, с многочисленными памятниками русской воинской славы гордо возвышается над рекой Днестр. Вот об экологии и будет разговор.

Жизнь горожан тесно связанна с рекой. Потому им небезразлично, каково её состояние. Река Днестр несёт свои воды по Украине и Молдавии. Многие годы её экосистема страдает от сброса нечистот. Это видно невооружённым глазом. В последнее время в Бендерах на базе русского теоретического лицея и его уникальной биологической лаборатории создаются экологические организации. Одна из них – Общественная организация «Пеликан», другая – «Общественный экологический центр», третья – «Экоспектр» и другие. Руководителями экологического движения города являются опытный педагог-биолог Леонид Ершов и молодой эколог Иван Игнатьев.  В городе действует шестнадцать средних учебных заведений с образование на русском языке.

Наряду с лицеистами, защитниками реки Днестр в работе экологических организаций участвуют и взрослые радетели экологической чистоты. Ребята старших и средних классов, под руководством старших, постепенно становятся активными сторонниками сохранения экологического баланса в природе, в ареале реки, близ которой все они проживают. Проводятся экологические рейды по очистке берегов. Организовываются круглые столы, куда приглашаются экологи из других городов побережья Днестра, научная общественность города и Приднестровья, эксперты и журналисты. Проводятся пресс-конференции, диспуты и т.д. С позиции экологов и обывателей – хорошее и полезное дело.

Я же предлагаю через экологическую призму посмотреть на другую проблему. Заключается она в том в том, что юных граждан России опекают не Россия и её экологи, а Организация по Безопасности и сотрудничеству в Европе, небезызвестная ОБСЕ. Из Европы и из США из фонда небезызвестного Сороса, для Приднестровских экологов выделяются денежные средства, привлекаются эксперты. В общем, ОБСЕ разворачивает серьёзную работу среди лицеистов, а точнее – разворачивается нешуточная битва за умы русской молодёжи. В ней участвуют Общественный экологический центр г. Бендеры, Международная ассоциация хранителей реки Днестр «Eco-TIRAS» (Кишинёв), Ассоциация НПО «Экологический союз Приднестровья», общественные организации «Экоспектр» и «Пеликан», Образовательный фонд им. Л.С. Берга. Все они финансируются из-за рубежа. В общем, идёт планомерная оргработа европейских и заокеанских структур. Все ведь знают – экология и политика идут рядом, а при удобном случае они сопрягаются.

Исходя из реалий, происходящих на Украине, в полный рост встаёт резонный вопрос. А где же Россия? Где её многочисленные Международные экологические организации? Почему бы им не поддержать молодых экологов ближнего зарубежья, которые всем сердцем всё ещё тянутся к Матери-России. В Приднестровье русские семьи многие годы проживают в трудных условиях конфликта и не признанности. Стоят форпостом за Россию. Ведь они наши граждане. В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике проживают порядка двухсот двадцати тысяч человек с Российскими паспортами на руках. В их числе и те самые лицеисты-экологи Бендерского теоретического лицея и других школ города. Почему в Приднестровье нет общественных, экологических организаций, поддерживаемых Россией? Ведь повод для этого есть: река Днестр погибает!

В. Шаповалов.

Фото из сайта экологов Приднестровья.

 

Экология. Неисполненные возможности
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">