Экология майдана

Экология майдана

Колонка редактора

По социальным сетям коллега-журналистка и педагог, киевлянка Любовь Сковпина несколько раз рассказывала мне об экологической обстановке в городе, о том, что независимые экологи и жители столицы возмущаются, и с тревогой констатируют, что в Киеве значительно ухудшилась экологическая ситуация. Демонстранты, которых впору назвать бы другим словом, в сутки сжигают сотни покрышек, большие объёмы горючих смесей, при этом в атмосферу выделяется масса токсических веществ, вызывающих заболевания различной этиологии - от кашля и удушающего кашля и вплоть до рака легких. Окромя их самих, подверглись риску и жители близ лежащих районов. В самом начале все призвали «майдан» положить конец загрязнению города, но тщетно.

Медики приводили и приводят данные о том, что химический состав, выделяемый горящими покрышками при воздействии на дыхательные пути человека вызывает, непоправимые патологии, часто проявляющиеся не сразу. Учёные иного профиля всегда утверждают, что от большинства токсических веществ, выделяемых при горении химических смесей и материалов – бензина, резины, тканей и прочего не способны защитить даже современные средства индивидуальной защиты.

С журналистами встретился министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков, он сказал, что в плену черного дыма оказались десятки тысяч людей. Среди них не только участники протеста, но и местные жители, проживающие в ближайших домах, а также дети, которые ходят в расположенные неподалеку сады и школы. По словам министра, сжигание автомобильных шин запрещено в Европе и других странах мира, поскольку в результате горения в воздухе образуются токсичные вещества, в состав которых входит более 200 вредных химических элементов, а именно диоксид, бензол, соединения серы, мышьяка ртути, хрома и других. Загрязнение атмосферы Киева от горящих шин за сутки составляет больше чем от промышленного предприятия за месяц - констатировал министр. Но опять, же для активистов киевского майдана призывы с другой стороны баррикад не указ!

Известный на Украине политик Виктор Медведчук летом минувшего года выступил в СМИ с несколькими дельными идеями - фабула их такова; экологическую сферу надо  взять под гражданский контроль. В  своём блоге политик и лидер общественного движения «Украинский выбор» написал: «Отношение украинцев к экологической проблематике сегодня довольно цинично…». По словам политика, в Национальном экологическом центре бьют тревогу по поводу того, что Верховная Рада провела законы, ликвидирующие особый статус природно-заповедных, лесных земель и водоохранных территорий. Их назначение теперь можно менять совершенно буднично, без шума и скандала.

Прошло пол года и вот, «маски шоу» из майдана – вершащие историю, как будто в состоянии психоза. На экологию, на Киев и на киевлян им наплевать. А призывы и аргументы экологов им, по всей видимости, вообще до одного места. Взирая на трагичные события, через смысловую призму слов политика Виктора Медведчука, хочется их выделить: Отношение украинцев к экологической проблематике сегодня довольно цинично! Понимаешь, что на майдане, весь мир увидел своеобразнее эхо той самой циничности и пренебрежения.

Видный русский историк, профессор МГУ Василий Осипович Ключевский в своё время сказал: «Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности».

Автор: 

В.Шаповалов, член союза журналистов СССР

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">