Бензобак или тарелка? Или почему производство биотоплива обостряет проблему голода

plate_diesek.jpg

Биотопливо должно уменьшить зависимость индустриальных стран от нефти, снизить выброс углекислого газа в атмосферу. В то же время его производство в прямом смысле слова забирает кусок хлеба у жителей развивающихся стран. Для производства объема биотоплива, необходимого для одной заправки автомобиля среднего класса, требуется, например, столько же кукурузы, сколько хватило бы для пропитания одного человека в течение целого года.

Интерес к биотопливу велик как никогда. Решающую роль сыграли проблемы глобального потепления. Так, к 2020 году страны ЕС задались целью добавлять в горючее до 10 процентов биоэтанола. Таким образом, они планируют снизить объем вредных выбросов в атмосферу. В планах - использование биотоплива и в авиации.

Биотопливо или продовольствие?

shugar_etanol.jpgБиотопливо производится из органического сырья. Этанол, добавляемый в бензин, выделяется из растений с высоким содержанием сахара - таких как кукуруза, пшеница, сахарная свекла. Биодизельное топливо производится из рапса, масличных пальм и семян ятрофы. Страны Евросоюза и США поощряют производство биотоплива дотациями и налоговыми льготами. Поэтому крупные концерны стали все чаще скупать в развивающихся странах земельные угодья, чтобы выращивать на них растительные культуры, необходимые для производства биотоплива.

По мнению экспертов, это обостряет проблему обеспечения продовольствием жителей развивающихся стран: биотопливо становится прямым конкурентом продуктов питания. Для производства объема биотоплива, необходимого для одной заправки автомобиля среднего класса, требуется, например, столько же кукурузы, сколько хватило бы для пропитания одного человека в течение целого года.

Земля продается недорого

Согласно статистике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), с 2000-го по 2009 год объем производства биоэтанола увеличился в четыре раза, а биодизеля - в десять раз. За этот период только малая часть выращенной кукурузы была использована для производства продуктов питания. По мнению правозащитных организаций, речь идет о распродаже земель по бросовым ценам, и она очень выгодна крупным концернам. В угоду их интересам нарушаются права коренного населения, которое, лишившись земельных участков, лишается возможности себя прокормить. По данным международной благотворительной организации Oxfam, крупные глобальные инвесторы, начиная с 2001 года, скупили или взяли в аренду в развивающихся странах 227 миллионов гектаров земли.

В Мозамбик согласно сведениям Oxfam, из 433 тысяч гектаров земли, проданных крупным международным покупателям в период между 2007 и 2009 годами, только 10 процентов используются для выращивания злаков и овощей, необходимых для производства продуктов питания. А ведь в стране 35 процентов семей страдают там от хронического недоедания.

Взвинчивание цен

Министерство сельского хозяйства США признало, что в период продовольственного кризиса 2007-2008 годов цены на кукурузу из-за производства биоэтанола выросли на треть. В последние месяцы десять ведущих международных организаций, среди которых Организация экономического сотрудничества и развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН FAO, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и другие, требовали отмены субсидий и узаконенных квот на добавки биотоплива в бензин и дизель.

Сомнительные меры по защите экологии

Эксперты считают, что цель не оправдывает средства. Стремление не навредить экологии оказывается напрасным. При сжигании биотоплива вырабатывается столько же углекислого газа, сколько его поглощается растениям во время роста и созревания. Однако для сбора урожая, его переработки и транспортировки тратится большое количество электроэнергии. Все это негативно сказывается на экологии.

dw.de

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">