Белый медведь – барометр Арктики

st._e._belikov.jpg

Завершился Международный форум по вопросам обеспечения охраны белого медведя в Арктике. Каковы результаты и какие планы?

На вопросы редактора сайта отвечает участник форума, эксперт по белому медведю Станислав Егорович Беликов.

С. Е. Беликов - заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем Всероссийского НИИ охраны природы, кандидат биологических наук. Он является членом Группы специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы и сопредседателем Российско-Американской Научной рабочей группы по белому медведю, Станислав Егорович - один из старейших специалистов по белому медведю. Его первая научная экспедиция на остров Врангеля состоялась в 1970 году.

Судя по благодарным высказываниям представителей всех пяти стран, их радостным лицам, что я наблюдал в зале, Московский Международный форум по вопросам обеспечения охраны белого медведя завершил работу на мажорной ноте! Не так ли? Станислав Егорович, раскройте нашим читателям суть произошедшего.   

 -  Вы верно заметили, настроение у всех приподнятое. Началась реальная работа. Фактически в эти дни состоялось два события: Международный форум и конференция стран ареала белого медведя. Оба события в едином порыве продолжили курс, заложенный сорок лет назад, когда было подписано пятистороннее Соглашение 1973 года о сохранении белых медведей. В последние годы от общих пожеланий и намерений страны ареала переходят к более решительным практическим действиям, к самому существенному моменту -  разработке Циркумполярного плана действий по сохранению белого медведя. Это обусловлено тем, что сейчас белый медведь находится в особом положении. Ещё не в критическом, но и не в благоприятным на перспективу. Если сейчас не заняться его охраной на более высоком национальном и международном уровнях, то настанет момент, когда  даже экстренные меры не помогут сохранить большую часть популяций вида. Такого допустить нельзя.

Станислав Егорович расскажите, о складывающейся ситуации в Арктике. Что же может стать причиной дальнейшего сокращения численности белых медведей? 

 - Первое - это изменение климата. Этот природный фактор грозит полным исчезновением или резким ухудшением состояния многим арктическим животным. Научные данные показывают всё более отчетливое изменение климата в Арктике. Идет потепление, что ощутимо сказывается на ледовом покрове А ведь арктический лёд и есть основное местообитание белого медведя. В последнюю четверть века сокращается ледяной покров, уменьшается его толщина, увеличивается фрагментарность. Особенно заметно это в конце лета - начале осени, а это ухудшает возможность белому медведю добираться до мест размножения на суше. В начале осени 2012 г. сокращение площади ледяного покрова в Арктике было рекордным, оно достигло 25%. От этого в наибольшей опасности находятся именно они – белые медведи. При сокращении площади морского льда белые медведи вынуждены переходить на сушу, где нет их традиционной добычи – тюленей, и где лишь изредка они могут поживиться  выброшенными морем погибшими морскими млекопитающими  или рыбой.  Вследствие этого возрастает риск гибели части белых медведей от голода и истощения, в первую очередь молодых и старых животных. Возрастает также риск возникновения столкновения зверя с человеком, которое может трагически закончиться для одной из сторон. Одновременно уменьшаться шансы самки встретить партнера в период размножения, что очень важно для успешного воспроизводства популяции.

Другой фактор – всё большее воздействие деятельности человека на зверя и его местообитания. Особенно велик риск нанесения непоправимого ущерба популяциям белого медведя в результате разведки, разработки и транспортировки нефти на шельфе арктических морей. Не исключен даже аварийный разлив нефти, а это уже катастрофа для морских организмов, включая белого медведя. Есть ещё один тревожный фактор –  нынешняя высокая цена на шкуры белого медведя на  «чёрном рынке» и в открытой продаже в некоторых торговых центрах. Шкуру белого медведя можно купить на аукционе в Канаде и законно ввести в Россию или в любую другую страну по специальному разрешению. Все это побуждает к нелегальной добыче белых медведей. Такие случаи, увы, нередки в нашей стране. Но государство не остается безучастным.

Недавно внесенные изменения в Уголовный кодекс  предусматривают более жесткие санкции, вплоть до уголовного наказания против лиц, которые причастны к незаконной добыче, содержанию, приобретению, хранению и продаже диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или охраняемым международными договорами Российской Федерации. А белый медведь относиться к таким видам. Об этом на форуме говорил наш Министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской.

Станислав Егорович, хоть и на разных языках, но изъясняющемуся учёному люду всё-таки проще придти к единому знаменателю, чем политикам или бизнес-сообществу. Ощутили вы в среде учёных взаимопонимание в практических подходах по выработке мер, по смягчению вышеназванных воздействий на экосистему Арктики и белого медведя? Есть ли конкретные подвижки?  Ведь одно дело декларировать, другое действовать практически.

- Все мы люди государственные и осознаём свою ответственность. Обе нынешние встречи сделали существенный шаг в подготовке Циркумполярного плана действий. Этот План будет реальным воплощением положений Декларации, принятой и подписанной ответственными министрами  в первый день работы Московского форума. Мы готовы работать, не считаясь со временем, и предложить его к подписанию и практическому применению уже в 2015 году. Замечу, что Россия и другие страны ареала белого медведя сделали многое, чтобы этот процесс активизировать.

При подготовке Циркумполярного плана действий настолько учитываются рекомендации и пожелания коренных малочисленных народов, живущих в местах обитания белого медведя. Ведь их тысячелетний уклад и образ жизни, вероисповедание, очень тесно связанно с экосистемой Арктики.

 - Это один из самых сложных вопросов и он всегда поднимается на подобных встречах. Что, коротко, можно сказать об использовании коренными жителями белого медведя. Его добыча разрешена в трёх странах ареала белого медведя: Канаде, Гренландии и в США на Аляске. По Соглашению 1973 года коренным жителям разрешено добывать белого медведя для своих традиционных нужд. Но, у общественности, у природоохранных организаций порой возникает вопрос, почему, например,  коренному населению Канады разрешено передавать лицензию на добычу белого медведя не коренному жителю  (фактически на спортивную охоту), хотя при этом он и сопровождает его на собачьей упряжке? Не вступает ли это в противоречие с духом пятистороннего Соглашения о сохранении белых медведей 1973 года? Или почему ряд популяций эксплуатируются на уровне большем, чем рекомендовано учеными? Но коренные жители приводят свои аргументы и данные в противовес ученым. Стоит подчеркнуть, что в Канаде при решении вопроса о квоте на добычу белых медведей  голос коренного народа – решающий! Поэтому столь важно найти точки соприкосновения, когда социально-культурные и экономические интересы коренных народов не противоречат сохранению вида. При этом надо обязательно принимать во внимании  влияние природных и антропогенных факторов на белого медведя, т.е. использовать предупредительный подход.  Над этим мы продолжаем работать. Скажу так: идея охраны живого символа Арктики  шаг за шагом начинает воплощаться в жизнь. Может быть, и  не так скоро, как нам бы хотелось. Но находить пути решения необходимо, что мы и делаем. Циркумполярный план действий призван стать одним из ключевых механизмов по сохранению белого медведя. Это общая задача всех пяти стран ареала белого медведя.

Спасибо.

Беседовал В. Шаповалов

Белый медведь – барометр Арктики
Белый медведь – барометр Арктики
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">