«Палка о двух концах»

Палка о двух концах

Задумывались ли мы когда-нибудь об эффективности внедряемых нами инициатив об энергоэкономии, о сохранении природы? Выясняется, что на современную рекламу некоторых из подобных инициатив затрачивается больше средств, чем экономится.

Британский журнал «Эсквайр» в статье «Эко невидаль», в 2007 году впервые опубликовал цифры и факты энергозатрат на производство рекламы. И соответствующее влияние на экологию при её производстве и внедрению в умы людей. Оказалось, что народная поговорка «Палка о двух концах» - здесь вполне уместна, хотя и не отображает всей глубины проблемы. Однако обратимся к фактам.

Начнём с Гринпис. Так например инструкция экологов прославившейся Greenpeace призывает граждан, желающих пожаловаться на незаконную рубку леса, письменно обращаться в региональное управление Росприроднадзора.

Копию этого письма рекомендуется отправлять в региональную прокуратуру. Согласно рекомендации Greenpeace, в случае отсутствия ответа в течение двух месяцев следует отправить повторное обращение в Росприроднадзор РФ и Генпрокуратуру РФ, а по истечении еще двух месяцев — президенту РФ.

Совокупный вес бумаги (один лист формата А4 плотностью 80 г/м²), необходимой для такой переписки, составит около 50 граммов (пять листов бумаги А4 — общий вес около 31 грамма; пять конвертов 114×162 — общий вес около 18 граммов, плюс марки). Для производства 1 тонны бумаги требуется в среднем 2 тонны древесины, то есть примерно 17 деревьев. Таким образом, письменные жалобы одного человека на незаконную рубку требуют превращения в бумагу около 100 граммов древесины. 1176 жалобщиков - и одного дерева как не бывало.

Или другой факт. Одна тысяча просмотров ролика Greenpeace «Экономь электричество!» приводят к трате примерно 23 квт/ч дополнительной электроэнергии

В зависимости от типа подключения к интернету и системной конфигурации компьютера на загрузку анимационного агитационного ролика (продолжительностью 14 секунд) с сайта Greenpeace и его просмотр потребуется от 3 до 7 минут. За это время компьютер и монитор потратят от 0,01 до 0,023 квт/ч. Таким образом, тысяча пользователей, скачавших ролик, потратят на это в совокупности 23 квт/ч энергии.

А вот ещё одна всемирно-известная, массовая Гринписовская акция - музыкальный фестиваль в Гластонбери, которая обогащает планету 1044 тоннами дополнительного мусора.

Один из крупнейших и старейших в мире Британский рок-фестиваль в Гластонбери с некоторого времени проводится под эгидой Greenpeace. В 2007 году фестиваль был посвящен проблеме глобального изменения климата. За три фестивальных дня на поле близ селения Гластонбери побывало рекордное число зрителей — более 180 тысяч человек. Количество мусора, оставшегося на месте проведения фестиваля в этом году, официально не оглашалось. Но известно, что в 2004 году, когда Гластонбери собрал 112 тысяч зрителей, по окончании мероприятия с поля пришлось вывезти около 650 тонн мусора. Если считать, что количество мусора пропорционально числу зрителей, то в нынешнем году урожай экологического мероприятия должен был составить не менее 1044 тонн помоев.

Проведение Всемирного дня без автомобилей приводит к выбросу в атмосферу 72 тысяч тонн углекислого газа.

Международная экологическая акция — Всемирный день без автомобилей — приносит окружающей среде больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в состоянии покоя взрослый человек пропускает за час через легкие 700-800 литров воздуха, поглощая 30 литров кислорода и выдыхая 20-25 литров углекислого газа. Напротив, активно двигающийся пешеход во время прогулки преодолевает за час в среднем 5,4 километра, пропуская через легкие уже 1080 литров воздуха, поглощая целых 54 литра кислорода и выдыхая 46 литров CO2 — почти вдвое больше, чем в состоянии покоя. Чтобы компенсировать потраченные за час ходьбы 180 калорий, человеку необходимо съесть около 100 граммов мяса. При этом производство пищевой промышленностью одного килограмма мяса обходится планете, по данным, опубликованным журналом New Scientist, в 36 кг парниковых газов. Автомобиль, проехав то же расстояние, выбросит в атмосферу, согласно современным экологическим стартам, около 0,8 килограмма углекислого газа.

Таким образом, ежегодный отказ 100 млн жителей более 1500 городов мира от автомобилей в пользу пешей прогулки или велосипеда обходится природе как минимум в 72 тысячи дополнительных тонн углекислого газа.

Выращивание 1 тонны «органических» овощей в холодных странах увеличивает количество дополнительных выбросов углекислого газа на 13 тысяч кубометров

Выращивание органических овощей, которые называют экологически чистыми продуктами и считают более полезными для здоровья человека, оказывает на экологию гораздо более вредное воздействие, чем традиционное сельское хозяйство. Чтобы вырастить один килограмм обычных овощей на современном тепличном комбинате, для отопления и освещения парника необходимо сжечь как минимум 1,1 кубометра газа. Согласно докладу Манчестерской бизнес-школы, выращивание «органических» помидоров в подогреваемых теплицах на территории Великобритании, а значит и любой другой схожей по климату страны, требует почти в 2 раза больше электроэнергии, чем обычных овощей. Таким образом, для того чтобы вырастить 1 тонну помидоров под брендом Organic необходимо сжечь 22 тысячи кубометров природного газа, в результате чего в атмосферу попадет около 26 тысяч кубометров углекислого газа.

Партия спичек с этикеткой «Берегите лес!» или «Берегите природу!» требует уничтожения трех деревьев

Из одного кубометра древесины получается 20 тысяч коробков спичек, а минимальный тираж партии на крупном производстве — 100 000. Таким образом, на производство партии уходит 5 кубометров липы либо осины (единственные сорта, пригодные для изготовления спичек) или два-три дерева, в зависимости от качества сырья, причем отходы при производстве составляют более 60%. И это не считая количества древесины (20 кг), которая требуется для производства 10 кг бумаги для этикеток.

Автор: 

В. Шаповалов

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">