«А воз и ныне там». Экология не имеет границ

А воз и ныне там. Экология не имеет границ

Колонка редактора

Дело было летом 2005 года. Солнце катилось к закату, южный ветерок слегка шевелил кудрявую вербу, сгорбившуюся над водой. Река в это время прекрасна, не смотря на летнее маловодье. Мы скинули с себя пропахшие потом футболки, кинули под вербу и вошли в воду. Я по детской привычке сходу нырнул и поплыл навстречу течению. Мой друг Сергей медлил, плеснув на грудь речной воды крикнул: вода воняет тухлятиной! Я принюхался, действительно в воздухе, близ водного зеркала витал очень не хороший, зовущий на рвоту запах. Странно, но вода почти прозрачная. Мы вышли из реки и направились в гостиницу. Скорей под душь, дабы смыть с себя эту вонь.

По дороге Сергей мне рассказал о том, что в их городе Сороки расположенном вдоль правого берега Днестра в 2003 году перемёрзла, и разрушилась огромная коллекторная труба, в которую стекаются все нечистоты города. До аварии по этой трубе нечистоты попадали на очистные сооружения, которые распложены на левом берегу реки, в другом государстве, в Украине. Но после аварии, вся городская канализация, включая стоки из туберкулёзного диспансера стекает в реку Днестр. Мы с другом искренне по возмущались безответственностью властей, смыли с себя вонь, разъехались и забыли.

А недавно из социальных сетей я узнал, что «воз и ныне там», что канализационные стоки из молдавского города Сороки уже десять лет подряд продолжают стекать напрямую в реку Днестр. Наезжающие время от времени в Сороки экологические журналисты встречаются с примаром Еленой Бондаренко. Она им отвечает как есть, городская казна не в силах финансировать строительство новых очистных сооружений, а правительство Молдовы отворачивает нос.

- Нынешнее руководство решило продолжить политику правительства Владимира Филата по отказу от каких-либо контактов с примарами (мэрами) от оппозиции. Приблизительно так в социальных сетях написала примар города Сороки, экс-депутат парламента Елена Боднаренко.

В обращении к людям Елена Бондаренко направила в общей сложности пять писем двум, поочерёдно сменившим друг друга премьер-министрам Молдовы с просьбой принять её по вопросу строительства очистных сооружений. Ответа ни на одно обращение не получила.

Так безответственные политиканы наплевательски относятся к охране, своей реки земли, охране здоровья своих же граждан. Их низкопробные политические несогласия и межпартийные дрязги возносятся ими в ранг внутренней государственной политики. Чем беззастенчиво и бесстыдно игнорируются злободневные вопросы охраны окружающей среды.
Вместо того, что бы предпринять меры по остановке загрязнения проевромейские министры нынешней Молдовы разъезжают по детским домам, принимают ряженых да колядующих, пьют шампанское. Свои мягкие кресла и уютные кабинеты они оставляют только ради различных благотворительных акций, которые в итоге преследуют лишь одну цель - поддержать их же собственный рейтинг

А нечистоты со всего города, как текли, так и текут в Пан-европейскую реку Днестр, и далее в Чёрное море.

А между тем, участились случаи массовой гибели рыб. – Самое тревожное, что гибнет и репродуктивный карп – от 2 до 8 килограммов, толстолобик. Только на участке реки у прибрежного посёлка Штефан Водэ, к примеру, за один день выловлено 600 килограммов мертвого карпа и 200 – толстолобика» - сообщает сайт http://rybalka.md/. Версии выдвигаются разные, но факт остаётся фактом.

К месту будет сказано, что на Днестр притязают многие (в Украине, в Молдове и в Приднестровье). Аграрии - так-как потребляют воду для полива. Лесные ведомства, потому что русло проходит в границах лесных хозяйств, наконец, рыбаки, которым профессия велит. Словом, у Днестра несколько хозяев. Многие используют реку потребительски порою варварски, как например в Молдавском городе Сороки, и винодельческом селе Шабо Одесской области, Украины. О чём мы ранее сообщали: http://skyleaftv.com/econews/v-mire/dnestrovskii-liman-ne-musornaya-svalka

Никто не согласовывает свои деяния с интересами бассейна Днестра. А ведь у его берегов живут около семи миллионов человек.

Автор: 

В. Шаповалов

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">