Обращение к Президенту РФ В.В. Путину Н.Н. Дроздова во время встречи с членами Общественной палаты

drozdov_op_a.jpg

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Дорогие друзья!

Прежде всего хочется выразить Вам свою признательность за Ваши мысли, слова и действия, которые никогда не расходятся друг с другом и которые позволяют нам выходить победителями уже из целого ряда сложнейших ситуаций. Кстати, я как факелоносец говорю о наших восторженных впечатлениях от Олимпиады, и от Паралимпиады особенно. То, что было невозможным, стало возможным. А затем, конечно, возращение Крыма в родное Отечество. Все это происходит настолько четко и взвешенно. Спасибо Вам.

Я думаю, что с таким подходом мы движемся к одной главной цели – это создание сильного, экономически богатого и справедливого социально государства – нашей великой России.

Владимир Владимирович, я в Общественной палате нового созыва представляю экологическое движение «Живая планета». Прошлый год Вашим указом был объявлен Годом экологии, и мы сделали целый комплекс серьезных природоохранных мероприятий по всей стране. Но это уже прошло.

А сейчас у нас Год культуры, тоже Вашим указом объявлен. И это, конечно, очень важно. Понятие культуры настолько широкое. Мне посчастливилось войти в комиссию по культуре, это очень приятно.

Хочу сказать о Вашей деятельности в отношении охраны природы. Подумать только, я столько лет занимался именно охраной редких видов, занесенных в Красную книгу СССР, потом России, и такой поддержки, как сейчас мы никогда не видели, потому что Вы берете персональную опеку над редкими видами. Это жемчужины нашей фауны – уссурийский тигр (причем Ваши ближайшие соратники Вам в этом помогают), дальневосточный леопард, снежный барс, кавказский леопард, белуха, белый медведь. Все это сейчас все больше и больше становится нашим национальным достоянием, все это чувствуют.

А сейчас Год культуры. «Живая планета» под патронажем и Администрации Президента, и Минрегионразвития, и Государственной Думы провела в преддверии Дня России 12 июня акцию, я бы ее назвал именно социально-культурной патриотической акцией – это создание и демонстрация самого большого флага России. Это произошло на стадионе «Москвич» в Москве. Мы развернули флаг шириной 26 и длиной 40 метров, что было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннеса. Но это послужило еще и началом эстафеты этого флага по всем регионам.

По сути, флаг, гимн и герб – это три самых главных символа нашей государственности, это символы патриотизма. И любой культурный человек должен понимать, если он – гражданин, то для него это главное достояние культуры, не только символы государства, это основное понятие культуры. Апофеозом этого движения будет развертывание флага на Северном полюсе. Внимание к проблемам, перспективам Арктики (разработка ресурсов и охрана природы) – это же очень важно. И этот флаг будет развернут на Северном полюсе.

Мне приходилось уже три раза бывать на Северном полюсе, я знаю это место прекрасно, знаю, как оно выглядит. Прошел по всему Северному морскому пути, на всех островах почти побывал. И, знаете, проблема охраны ресурсов Арктики, ее использования, очень для нас важна. Эта акция, конечно, привлечет всю российскую общественность к проблемам и перспективам российской Арктики.

Вы знаете, очень много сейчас новых, смелых проектов и научно-технических, и социально-экономических, и социально-культурных в Арктике намечено, движутся уже. Но я хотел бы у Вас помощи попросить, внимания к такой, казалось бы, простой бытовой проблеме, но она фундаментальная для Арктики, – это уборка мусора в Арктике. То есть, казалось бы, что такое уборка мусора? Я сейчас с таким увлечением как волонтер возглавляю группы активной молодежи, мне хочется их всегда назвать «комсомольцы XXI века». Мы с ними идем и собираем мусор на пляжах, на горных тропах, в парках, в лесах. И мне это такое удовольствие доставляет, мне это интересней даже, чем наблюдать за животными, фотографировать.

Сейчас у нас есть такие проекты, как, например, «Нажми на мусор». Вот этими руками и этими ногами я уже тысячи бутылок, пакетов превратил в плоские из круглых. Это такая экономия перевозки, транспортировки мусора – в пять, в десять раз. Вес тот же, а объемы в пять, в десять раз меньше.

Потом вторая акция – «Ночной сбор мусора». Ночной сбор мусора очень эффективный и безопасный на горных дорогах. Ночью можно, следуя за двумя-тремя машинами с включенными фарами, собирать мусор – его видно гораздо лучше, никакого транспорта нет, безопасно. С ночи до утра мы успеваем пройти по пять-десять километров по горным дорогам Кавказа, Прибайкалья, в самых серьезных регионах.

Помните это выражение – Маленький принц Сент-Экзюпери сказал, что «проснулся утром – убери свою планету». Это очень трогательно, но это больше для детей. А мне в большей степени нравится такое выражение Вашего полного тезки – Владимира Владимировича Маяковского, который сказал: «Я – ассенизатор и водовоз, революцией мобилизованный и призванный».

Я хочу быть таким уборщиком мусора, потому что мусора очень много. 7 миллиардов тонн ежегодно накапливается, и 90 процентов этого мусора лежит на полигонах. Таким образом, это и отчуждение территорий, это и загрязнение окружающей среды. И только 8 процентов отходов перерабатывается, остальное все лежит и продолжает выделять так называемый свалочный газ, а при современных технологиях можно до 80 процентов этого мусора переработать. В идеале, конечно, что нам бы хотелось, чтобы сбор мусора стал престижным занятием не только для нанятых уборщиков, но и для волонтеров.

У нас есть такое движение «Мусора нет». Если проводить грамотный, раздельный сбор мусора, то можно до нуля довести отходы, все отходы становятся товарами, которые можно снова использовать. И тогда уже все отходы будут переходить в доходы, и мы сможем сказать, что  мусора нет – это стало живой реальностью.

Спасибо.

 

В.ПУТИН: Николай Николаевич вспомнил про Маяковского. Я тоже хочу вспомнить: «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?».

Вы так про мусор рассказали, что это прямо произведение какое-то.

Мы обязательно этим займемся. На самом деле вопрос действительно важный – приборка страны, в том числе в прямом смысле этого слова. Начали с Севера, потому что это наиболее сложная проблема, наболевшая и затратная с точки зрения даже ресурсов. Но будем продолжать работать не только в Арктике, но и в других регионах. Вам спасибо большое.

Автор: 

terra-viva.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">