В России может быть введена «плата за углерод»

pic_1358363382.jpg

Об этом сообщил Глава Минприроды России Сергей Донской по итогам своего выступления на Международной конференции «Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса», которая прошла 17 ноября 2015 г. в Москве.

Мероприятие было организовано в преддверии 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая в декабре пройдет в Париже.

С. Донской подчеркнул, что Российской Федерации удалось вовлечь в реализацию Киотского протокола ключевые отрасли национальной экономики: нефтегазовую и химическую промышленность, металлургию, тепловую энергетику и гидроэнергетику, лесопромышленный комплекс, целый ряд других отраслей: «В результате, по данным агентства Bloomberg, Россия вышла на 2-е место в мире по использованию инвестиционных механизмов Киотского протокола. Новое климатическое соглашение должно учитывать позитивный опыт и наработки Киото».

По словам главы Минприроды России, как только будет создана система отчетности и проверки данных о выбросах парниковых газов компаниями, Министерство будет готово приступить к обсуждению введения в России «цены на углерод»: «Хочу подчеркнуть, что переговорные позиции Российской Федерации в рамках предстоящей конференции в Париже предусматривают поддержку введения «цены на углерод». Мы считаем, что миру необходим глобальный рыночный механизм по снижению выбросов», – сообщил С. Донской.

По данным Всемирного Банка, аналогичные экономические механизмы уже применяются в 40% стран. Так, в Мексике уже действует налог на выбросы СО2, в Китае заработало 7 пилотных проектов системы торговли квотами на выбросы, в Швейцарии система торговли квотами стала обязательной.

С. Донской отметил, что в ходе предстоящих переговоров в Париже, российская сторона будет настаивать на том, что обязательства всех без исключения стран по снижению выбросов парниковых газов должны быть чётко зафиксированы в новом климатическом соглашении.

«Изменение климата может вести к ощутимым социальным трансформациям. Ежегодный ущерб от опасных явлений в России оценивается в 30-60 млрд. рублей. В 2013 году этот показатель составил экстремальную величину – более 200 млрд. рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек», – пояснил глава Минприроды России…

Полный текст читайте на сайте: mnr.gov.ru

Фото: lenta.ru

Автор: 

пресс-служба Минприроды России

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">