«Умка патруль» и Русская даль

«Умка патруль» и Русская даль

Чукотская земля на самом краю материковой части русского мира. Не часто встретишь в Москве жителя древнего села Ванкарем, что на берегу Северного ледовитого океана. Сергей Иванович Кавры гость редакции сайта: SKYLEAFTV.COM

Сергей Иванович Кавры  родился, вырос и живёт на Чукотке, в древнем, арктическом  поселении  Ванкарем. Потомственный охотник, занимается традиционным природопользованием. Является Государственным инспектором Управления по охране и использованию животного мира. Представляет коренных жителей в Российско-Американской комиссии по белому медведю чукотско-аляскинской популяции. Автор и организатор движения «Умка Патруль». О нем и будет наш разговор.

Корр. Красивое наименование - Умка Патруль! От него веет теплотой и добром. От такого словосочетания и мне хочется вступить в ряды "Умка-патруля".  Сергей Иванович, когда возникла идея создать, столь необычное охранное подразделение, и какова его цель? Разве есть необходимость защитить белого медведя? Или возникла надобность защищаться от грозного арктического зверя?

И то и другое. Дело развивалось так. В 2005 году в соседнем селе, что западнее Ванкарем, случилось несчастье, погибла девушка. На неё напал белый медведь. Этот случай получил, широкую огласку в масс-медиа всей страны. В том же году я и несколько односельчан сформировали из числа опытных охотников, охранный патруль. Дабы предотвращать конфликтные ситуации между человеком и белым медведем. В деятельности патруля решено было руководствуется традиционным опытом потомственных охотников из числа коренных жителей, тысячу лет проживающих на этой земле, знающих повадки белых медведей. Создать патруль и предать ему правовую основу помог учёный-биолог и этнограф А.А. Кочнев. Именно он предал широкой огласке желание, коренных жителей предотвращать такие конфликты. И совместно с Всемирным фондом дикой природы, был реализован проект, названый «Умка патруль»! Название звучит гуманно и романтично, не правда ли?

Корр. Да действительно. Мне вспомнился мультфильм «Умка», вышедший на экраны в 1969 году.

Я тоже люблю его с детства. Детский мультик «Умка», сыграл, свою гуманную роль. У несведущих людей, возможно, сложилось мнение, что это доброе, животное, которому можно поднести блюдечко с молоком. Но это не так. Белый медведь – грозный и очень опасный хищник.

Корр. Насколько я понимаю, знания и опыт охотников складываются годами наблюдений, многое из обретённого формируется на подсознании, ощущении. Как можно в одночасье – передать всё это, не сведущему человеку?

На основе опыта и знаний о которых вы сказали. Мы коллективно разработали ряд рекомендаций в поведении человека, если встреча с белым медведем, внезапно произошла. В их  перечень входит несколько советов, а также предупредительные меры в том числе и охрану лежбищ тихоокеанского моржа, что формируются близ сёл на берегу моря. К примеру, в самый пик формирования лежбища близ нашего посёлка Ванкарем, расстояние от него к крайним домам сокращается до 400 метров. Количество моржей в лежбище близ нашего посёлка достигало 35.000 особей. В нынешнем году насчитали около 26000. Конечно - это не точное количество, но указанная цифра сформирована на традиционных наблюдениях. 

Корр.  Из вашего рассказа о лежбищах моржей следует понимать, что вы охраняете не только белых медведей и людей но и моржей?  

Тихоокеанский морж, является пищей для белого медведя. Это естественная биологическая цепь выживания. А происходит чаще так.  Поведение моржей социальное, они лежат плотно друг к другу, их тысячи. Между ними случаются драки, иногда лежбище охватывает паника, от испуга. Происходит такое по разным причинам, то заяц, или собака пробегут, вертолёт пролетит, даже чайки и вороны могут стать фактором внезапного испуга моржей. Из-за паники происходит давка, в ней гибнут животные, в основном молодые, слабые, маленькие моржата, гибнут и взрослые. В итоге их трупы становятся пищей белого медведя. А это значит, что медведь может приблизится к людям очень близко. Не исключено, что учуяв своим обаянием, привлекательный запах со стороны, посёлка, столь мощный хищник может забрести в местообитание людей. Такие случаи бывали. Вот вам и опасность внезапной встречи, как случилось с девушкой из соседнего села в 2005 году.

Корр. Вот теперь становятся понятны действия "Умка патруля" в отношении лежбищ моржей.

Наша цель минимизировать антропогенное воздействие, которое может вызвать у моржей панику. Для этого с авиаотрядом «Умка патруль», наладил хорошие отношения. Вертолётчики нас понимают. Конечно, исключить гибель моржей полностью не возможно. И дабы минимизировать появление белых медведей близ лежбища, а значит и близ посёлка, мы вывозим трупы моржей на безопасное расстояние, как минимум на 1,5 километра, а то и более. В зависимости от возможности бюджета. Ведь для таких работ надо нанимать тяжёлую технику. Вес взрослого моржа около одной тонны. В 2011 году финансирование вывоза погибших моржей осуществила организация регионального некоммерческого партнёрства «Союз морских зверобоев» - исп. директор Юрий Михайлович Тототто, за что мы им благодарны. Но чаще нам помогает WWF.  

Далее, при обнаружении следов белого медведя в окрестностях села, мы предупреждаем население, чтобы были внимательнее. Взаимодействуем с руководителями организаций, те соответственно обязаны максимально обеспечить освещение на принадлежащих территориях, предупредить своих работников, взрослые обязаны, проинструктировать своих детей, об осторожности и осмотрительности в связи с находящимися вблизи посёлка хищниками. В наших широтах рано темнеет и поздно светлеет. Родителям надо вести детей в садик, маленьких в школу за темна и забирать когда уже темно, потому важна уличная освещённость. Бывает, что медведи забредают на территорию села, всеми силами мы стараемся их отогнать, но сделать это не просто. Наши патрульные контролируют прибрежную часть села и окрестности детских учреждений. Исключить внезапные встречи на 100% можно, лишь при одном условии - если село огородить клеткой, но никто, этого делать не будет. Минимизировать  при помощи «Умка патруля», вполне реально..

Кроме патрулирования мы наблюдаем белых медведей. Собираем информацию, подсчитываем количества особей. К примеру, чуть более месяца назад близ села Ванкарем, наши патрульные насчитали сорок одного медведя. Близ соседнего села Рыркайпий - сорок пять, а в окрестностях села Биннинг – пятьдесят особей.

Вначале лета, также определяем места, где выброшены крупные, морские млекопитающие, в особенности киты. После активной охоты касаток, штормовая волна выбрасывает на берег мёртвых, серых китов.

Касатки - это хищники. Лакомство для них - это язык кита. Они вырывают нижнюю челюсть – левую или правую и вывалившийся язык съедают, после кит погибает. На берегу, туша кита портится, распространяется запах. Медведи идут на него, дабы поживится. Такие места мы охраняем, наблюдаем за поведением хищников.

Корр.  Какие ещё направления деятельности входят в обязанности «Умка патруля»?  

Охраняем жителей деревни, которые в окрестностях занимаются сбором дикоросов. Весной в марте, апреле проводим акции «Ждём моржей», «Операция берлога», их мы обнаруживает, берём на учёт и охраняем. Также встречаемся с патрульными из соседнего сёла, делимся информацией по белым медведям, обменивается опытом.

 Корр.  Может ли человек, доступными ему возможностями или способами, остановить белого медведя? Есть испытанные приёмы?

Наблюдения наших предков, охотников подтверждают, что белый медведь отступает перед моржом, если тот угрожающе поднимает вверх, свои белые клыки. Опираясь на их знания и опыт мы испробовали такой метод, (см.фото). Садились на снег на виду у медведей и если он начинал, приближаться поднимали вверх палки, примерно двухметровой длинны, и наклоняли в сторону зверей. Медведи останавливались и не решались подходить. Но раз на раз не приходится, в другой ситуации, такой метод может не сработать в силу разных причин. Потому мы даём советы сельчанам. Передвигаясь по посёлку надо иметь при себе фонарик, средства связи, созваниваться, прислушиваться, оглядываться, также желательно иметь при себе палку. Хищник, когда видит что-то над собой нависающее, он ощущает дискомфорт. Этот фактор может спасти жизнь человеку повстречавшему зверя.

Ещё скажу, что белые медведи большого роста – трусы. Они дожили до своего возраста, потому, что чаще были осторожны, чем по звериному нахраписты.

Корр. Сергей Иванович расскажите о родном селе Ванкарем.

Наше село известное по эпопее экспедиции погибшего корабля «Челюскин». Именно наши коренные жители участвовали в спасении учёных и моряков с этого корабля. Это было в 1934 году. Старики рассказывали о самолётах, что садились на лёд. как жгли костры для обозначения места посадки самолётов. На нартах перевозили челюскинцев в село Ванкарем, пострадавших было более ста человек. Наши жители заготавливали дрова, отогревали, кормили, лечили, – это исторический факт и мы им гордимся.

Ещё добавлю, что Постановлением правительства Чукотского автономного округа от 20.08.2007 года, природный комплекс "Мыс Ванкарем" объявлен памятником природы регионального значения. Сказал в итоге нашей беседы Сергей Иванович Кавры.

Научная справка от Кочнева А.А.  В отличие от других мысов арктического побережья Чукотки уникальность мыса Ванкарем состоит в том, что ключевые участки обитания моржей и белых медведей находятся в непосредственной близости с поселением людей, история которого насчитывает не менее 1-1,5 тысячелетий (Н.Н. Диков 1969г.)

Беседовал В. Шаповалов
Фото автора и из архива С.И. Кавры.

«Умка патруль» и Русская даль
«Умка патруль» и Русская даль
«Умка патруль» и Русская даль
«Умка патруль» и Русская даль
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">