Страничка истории

Страничка истории

Тихая улица Московская старинного, с 605-летней историей города на берегу Днестра. Сквозь размытые от времени слои уличного асфальта, местами виднеются красноватые камни дореволюционного настила. А вот и дом, построенный ещё в 19 веке во времена Бессарабской губернии. Его фасадная часть напоминает архитектуру царских времён. Небольшое крылечко,  резные двери тронуты времёнем, им около 150 лет но, сохранили себя достойно. Столяры говорят благодаря специальной пропитке. В стене вмурована мраморная плита с надписью:

В ЭТОМ ДОМЕ 2 (15) МАРТА 1876 года РОДИЛСЯ ПРЕЗИДЕНТ ВСЕСОЮЗНОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА АКАДЕМИК ЛЕВ СЕМЁНОВИЧ БЕРГ (1876 - 1950).

Стены дома год от года подбеливают известью, дабы сохранить фасад в первозданном виде. Сюда на протяжении, более шестидесяти лет приходят школьники города.  Крыльцо дома часто становится трибуной, ведь здесь проводятся уроки географии, зоологии, здесь читают лекции по экологии. Поклонится и положить цветы, к порогу дома приезжают учёные из разных стран. Летом 2013 года приезжали учёные из Франции.

Именем Льва Семеновича Берга названы: улица в Бендерах, вулкан на острове Уруп, пик на Памире, мыс на острове Северная Земля, ледники на Памире и Джунгарском Алатау. Имя Берга вошло в латинские названия более 60 животных и растений.

Если бы во времена его активного труда на ниве естествознания широко стоял вопрос об охране окружающей среды –  Лев Семёнович Берг был бы первым экологом. Ведь вопросы сохранения первозданности окружающего мира находили отражение в его трудах. В разные времена старинный город на западных границах России, где родился учёный Л.С. Берг посещали Императоры Александр I, Николай I, Александр II и Николай II. Потому жители города Бендеры чтят свою историю: http://skyleaftv.com/econews/v-mire/bez-malogo-sto-let-nazad

Поклонникам нашего экологического сайта предлагаю небольшую статью об учёном, в которой показаны вехи его трудов.

foto1.jpgС именем Льва Семеновича Берга - русского и советского зоолога и географа тесно связана история естествознания в России и Советского союза. Человек энциклопедических знаний, удивительной работоспособности, неиссякаемой творческой мысли, он оставил богатое научное наследие.

Академика Л.С. Берга называли последним энциклопедистом ХХ столетия. Его научное наследие обозреть не просто: свыше 700 публикаций, не считая заметок и рецензий, которых насчитывается более 200. Тематика их свидетельствует о поразительной широте научных интересов (география, климатология, биология). Он разработал учение о ландшафтах и развил идеи В.В. Докучаева о природных зонах, первым осуществил зональное физико-географическое районирование СССР. Помимо общих вопросов биологии, им созданы 217 капитальных трудов по ихтиологии, палеонтологии рыб, которые занимают видное место в списке научных публикаций. Обширная трехтомная монография "Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран", отмеченная Государственной премией СССР I степени, издавалась 4 раза. В течение долгого времени Л.С. Берг был главой школы советских ихтиологов, крупнейшим авторитетом среди ученых-ихтиологов всего мира, президентом Географического общества СССР.

Л.С. Берг был широко известен не только в своей стране, но и за рубежом. Мало кто из современных ученых своими исследованиями охватил так много отраслей естествознания, как он. Его работы вошли в золотой фонд нашей науки. Важно отметить характерную черту научных исследований Л.С. Берга: над какой бы темой он не работал, всегда стремился как можно шире осветить все касающиеся ее вопросы и сделать выводы, связывающие тему исследования с близкими отраслями знания. Поэтому его работы нужны и интересны не только географам или биологам, но и климатологам, почвоведам, геологам и экологам. В этом отношении показательна его книга "Рыбы бассейна Амура", посвященная систематике и выполненная в результате обработки коллекций амурских рыб, находившихся в музеях Петербурга и Варшавы.

Помимо ихтиологических материалов, в этой работе ученый использовал данные орнитологии, энтомологии, сведения об ареалах отдельных видов млекопитающих и растений. То же самое можно сказать и о работах, посвященных уникальному озеру Байкал, где исторический метод в решении сложных и спорных вопросов происхождения байкальской фауны помог автору прийти к ряду новых выводов.

В 1906 г. Берг публикует статьи по ихтиологии озер Косогол (ныне Хубсугул) и Байкал, где обращает внимание на идентичность видового состава ихтиофауны этих озер и отмечает полное отсутствие в фауне Косогола рыб-подкаменщиков, свойственных Байкалу. Он разработал одну из ведущих концепций происхождения фауны Байкала. Загадка живого мира этого озера заинтересовала его еще в 1908 г. На тот момент времени в Байкале было установлено присутствие 92 эндемичных родов и 10 эндемичных семейств. Лев Семенович обстоятельно и убедительно доказал пресноводное происхождение основной массы байкальских животных. В работе "Байкал, его природа и происхождение его органического мира" он писал: "единичные виды байкальской фауны рассеяны спорадически по отдельным водоемам Европы, Сибири, сибирской Арктики, Китая, Северной Америки. В Байкале же эти формы собраны вместе в большом количестве". На основе фаунистического анализа ученый пришел к выводу о древности байкальского органического мира, его континентальном происхождении. Л.С. Берг отмечал, что удивительный эндемизм фауны Байкала есть следствие именно его древности.

О Байкале Л.С. Берг написал 15 работ. Специфика и оригинальность фауны Байкала позволили ему выделить это озеро как Байкальскую подобласть Голарктики в одном биогеографическом ранге с Европейско-Сибирской подобластью. Не все были согласны с ним. Однако значительно позднее, в 1970 г., видный отечественный зоолог Я.И. Старобогатов предложил поднять ранг Байкала в схеме районирования континентальных водоемов по их фауне еще выше - до уровня самостоятельной области.

Л.С. Берг на основе анализа оригинальных документов последовательно отстаивал приоритет российских исследователей в открытии Антарктиды и указывал на необходимость комплексных исследований ледяного континента. Идеи и исторический подход Л.С. Берга способствовали развитию национальной позиции в области освоения Антарктики.

Л.С. Берг очень хорошо читал лекции, насыщенные интересными фактами. Студенты охотно слушали его, аудитория всегда была наполнена. Благодаря прекрасной памяти и знанию нескольких языков, ученый с легкостью цитировал первоисточники. Л.С. Берг сделал громадный вклад в русскую и советскую науку, которую страстно любил.

Москва – Бендеры – Москва

Фото автора и из архива «Образовательного фонда» им. Л.С. Берга.

Автор: 

В. Шаповалов

Страничка истории
Страничка истории
Страничка истории
Страничка истории
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">