Сапсан в небе над Москвой

Сапсан в небе над Москвой

Встреча с Александром Григорьевичем СОРОКИНЫМ - заведующим отделением биоразнообразия и лабораторией охраны редких животных была полезной и продуктивной. Человек он строгих правил и весьма обязательный. Мы разговорились о текущих проблемах, о научных трудах, о достижениях, среди которых обозначились редчайшие и архизначимые, одной статьей и не опишешь. Ими гордится не только ФГУП «ВНИИприроды», но думаю, все биологи и орнитологи России, они имеют на это право. Ведь это люди глубоко преданные своей профессии, понимают друг-друга с полуслова, и предаются труду даже в самых нелегких условиях.

Совсем недавно мы описывали случай с четырьмя кречетами, обнаруженными в аэропорту Демодедово. В коробке они прибыли авиагрузом из Камчатки: Естественным результатом, сей несостоявшейся криминальной акции – стала передача редких птиц в государственный соколиный питомник ВНИИ природы.

Надо сказать что ФГУП «ВНИИприроды» - единственное в России научно-исследовательское учреждение, проблематика которого охватывает все охраны и использования живой природы. В отделении биоразнообразия накоплен огромный опыт в области методологии и практики решения задач в области сохранения и использования биоразнообразия. Здесь создан и действует уникальный, научный коллектив высокого класса экспертов по всем основным направлениям работ. Институт является ведущей организацией, которая проводит работы по сохранению редких видов флоры и фауны таких, как белый журавль – стерх, русская выхухоль, белый медведь, сокол сапсан и других исчезающих видов.

О ярком событии, возрождения сокола сапсана рассказ А.Г. Сорокина. Но прежде о профессиональном наследии.

Учитель и ученики
Александр Григорьевич Сорокин и его коллеги по отделению биоразнообразияпо праву являются учениками и талантливыми последователями Владимира Евгеньевича Флинта - профессора, академика, замечательного учёного, известного как в Советском союзе и России, так и за рубежом. В.Е.Флинт - основатель научной методологии сохранения редких видов животных и птиц.

Вспомнив об учителе, Сорокин посмотрел сквозь окно флигеля усадьбы Трубецких (где располагается ВНИИ), и на секунду – другую умолк, вспоминая что-то. Повисла пауза, я понимал, что это не просто память об ушедшем в мир иной достойном человеке и учителе это – нечто большее, сопряжённое с пониманием сути жизни, отданной для великих трудов во имя науки. После коротенькой паузы Александр Григорьевич продолжил свой рассказ о сапсане, о Русском соколином центре.

Исчезнувший сапсан
В 19 и первой половине 20-го веков популяция сапсанов встречалась по всей территории России, в Москве и окрестностях их было много. Селились они здесь издавна, в Царицынском бору, и в Сокольниках, в Измайлове, в Хорошевском бору и на Лосином острове. Память о местах обитания соколов были отмечены в названиях, дошедших до нашего времени Соколиная гора, Сокольническая улица Сокольники. Сами сокола гнёзда не строят – говорит Александр Григорьевич, - а занимают крупные гнёзда, например вороньи - расположенные высоко на деревьях. К середине прошлого века сапсаны стали селится на знаменитых высотках Москвы, на колокольнях. Визуальные наблюдения минувших лет показали, что на высотных зданиях, мостились они для откладки яиц среди нанесённого ветрами мусора, под открытым небом. Тогда казалось, что всё идёт естественным чередом. Много ли мало было их в Москве? Хищная птица в больших количествах нигде не гнездится. Какое-то количество было. Он летал «щёлкал» голубей, диких птиц. А после Великой Отечественной войны пришла эра ДДТ - этого жуткого пестицида.

Уничтожающий ддт
К началу 60-х годов прошлого века популяция сапсанов сильно сократилась, а затем вообще исчезла, притом не только на большей территории России, но и по всем местам обычного обитания на земле, за исключением гористых местностей, где земледелие сведено к минимуму. У нас последнее гнездо видели в Лосиноостровском в 1968 году. Учёные-орнитологи, что называется забили, во все колокола. Провели углублённые, всесторонние исследования, оказалось, что виною сильного сокращения численности сапсана, а местами и полного исчезновения, стал дихлор-дифенил-трихлорэтан (ддт), а по народному дуст. Этот, как выявилось не распадающийся яд - широко применялся в сельском хозяйстве. Кстати за открытие ядохимиката ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтан) швейцарскийисследователь Пауль Мюллер получил в 1948 году Нобелевскую премию.

Экологическая пирамида
В трофической цепи - Сапсан находится на вершине экологической пирамиды.

Выглядело это приблизительно так – продолжает А.Г. Сорокин.

- Пестицид ддт рассеивали на травяном поле, листья поедали гусеницы, далее гусениц съедала мелкая птица. Накопивший в организме дикой птички пестицид делал своё дело - ослабленная, вялая и плохо летающая становилась лёгкой добычей для сапсана. Дихлор-дифенил-трихлорэтан попадая в организм хищника, достигал определенной концентрации, начинал проявлять токсичные свойства. У сапсанов становилась мягкой и рыхлой скорлупа яиц откладываемых самками. Год от года яичные откладки оказывались не пригодными, для высиживания птенцов. Сокращалось воспроизводства, а значит, популяция с годами сходила на нет.

Время возрождения
В 70-е годы когда пришло экологическое мышление начали думать, в том числе и, как восстановить популяцию сапсана. Вскоре сокол был занесён в Красную книгу и не только Москвы и России, но и во все международные скрижали. В те же годы в нашем НИИ открылся «Русский соколиный центр». Помогли нам коллеги из Германии и Австрии. От них мы завезли соколят. С той поры занимаемся их выведением. Окрепшие отправляется на волю, а часть птиц остается для размножения в питомнике. Благодаря методичной работе единственному ФГУП «ВНИИприроды», в последние годы наметилась тенденция к возрождению столь сильной, гордой, и красивой птицы. Согласно новым данным, постепенно популяции сапсана увеличивается, притом повсеместно, на Российских территориях от Арктики и субарктики до Южной Азии. Именно наша лаборатория призвана предпринимать необходимые усилия для размножения сапсана. Под охрану поставлены отдельные гнездовья в Дальневосточном морском заповеднике, Саяно-Шушенском и Алтайском, Баргузинском, заповеднике Басеги, в Башкирском и Кроноцком, заповеднике Столбы, Юганском и Центральносибирском, заповедниках. Не менее успешно сапсан разводят во многих зарубежных питомниках. Орнитологами было доказано, что в связи с малой их численностью, наиболее результативным критерием восстановления популяции, является выпуск на волю молодых сапсанов выведенных в питомниках.

Сапсан на высотках Москвы
Хочется напомнить об эпохе 50-х, когда были построены семь «сталинских высоток» - как их называют в народе. Вскоре все их заселили сапсаны. Должен отметить, что эти уникальные здания представляют собой рукотворный аналог скального биотопа. Вертикальная, высокая стена с нишами - это излюбленное место гнездования сапсанов.

И вот вам новое подтверждение, пара – тройка лет назад на башне МИДа РФ самостоятельно поселилась пара сапсанов, что является добрым знаком.

Недавно я побывал не высотке, понаблюдал и сфотографировал сапсанов. Проникнуть на крышу было не просто. Доступ закрыт. Помог министр Сергей Викторович Лавров – за что я очень благодарен ему. Нам передали, что Сергей Викторович искренне обрадовался факту поселившейся на здании МИДа России соколиной пары.

Возвращаясь, немного назад, добавлю, что ещё в 1996 году мы начали с МГУ - впервые на крыше главного комплекса нами был установлен выпускной бокс. Сзади у коробки проделали отверстие и прикрепили рукав, через который подавали пищу. Питание сапсанов обходилось не дёшево – кормили перепелами. Обычно пара тройка недель птенцы присматриваются через решетку к небу и городу. Постепенно начинают летать, крепнут и обходятся уже без подкормки. Серия выпусков сапсанов на волю дала свои результаты, сейчас там поселилась пара. На такой высоте для птиц широкий обзор, легко добывать корм и высоко, как на скале. К тому же сама территория округа экологически наиболее чистая, Воробьёвы горы, долина реки Сетунь, вокруг зелень. Должен заметить, что сапсаны колониями не живут. Если поселилась пара - то рядом себе подобных они терпеть не будут. Гнездится в местах, перемежающихся с открытыми пространствами, на скалах, в лесах, в тундре и лесотундре, порою на земле, на развалинах, на зданиях в больших городах, как в случаях рассказанных ранее.

Сапсан как символ
Сапсан – птица с очень интересной историей. Используется в геральдике во многих странах. У нас в Московском княжестве во времена Василия третьего чеканились монеты с изображением, сидящего на коне сокольника с сапсаном на руке. Во первых сапсан - самая быстрая птица в мире. Во время атаки на добычу, с большой высоты пикирует и разгоняется до трёхсот шестидесяти километров в час. В таком полёте человеческий глаз, его не видит. Слышно только характерное шуршание со свистом. Именем этой птицы по всему миру называют скоростные транспортные средства – у нас в России наиболее известен электропоезд «Сапсан», в Японии одна из моделей мотоцикла «Suzuki» также носит его имя. Одним словом, сапсан стал символом скорости.

Продолжая разговор мы направились на территорию где расположен питомник. Признаюсь я ожидал, увидеть нечто, более современное. Обветшалые, вольеры, прохудился вольер круглой формы, предназначенный для, относительно долгих реабилитационных пролётов птиц по кругу - процедура крайне необходима перед выпусканием птиц на волю.

Как же так, спросил я у заведующего лабораторией. Неужели у нашего огромного государства нет денег на ремонт единственного в России питомника для редких видов птиц? Как видите, пока нет, но мы надеемся – ответил собеседник.

Расстались мы, всё-таки на позитивной ноте. Я поблагодарил Александра Григорьевича Сорокина за подробный рассказ.

Фото А.Сорокина и В. Шаповалова

Автор: 

В. Шаповалов

Сапсан в небе над Москвой
Сапсан в небе над Москвой
Сапсан в небе над Москвой
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">