Подсчёты крупного специалиста заслуживают внимания

grachev.jpg

Выступая с трибуны, недавно проходившего учредительного съезда Международного Союза Экологов Промышленников и Предпринимателей (МСЭПП), председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Дмитриевич Грачёв с позиций специалиста в области энергетики сделал серьёзное заявление, о мировых тенденциях  развития энергетики и её влияния на окружающую среду.

Озвучивая конкретный пример загрязнения окружающей среды, Грачёв назвал мощно развивающуюся страну Китай и напомнил тем, кто бывал в Пекине о дымовом смоге над огромным городом. При этом заметил, что вся их энергетика растёт за счёт сжигания угля. Такая практика развития энергетики, наносит большой вред окружающей среде. Далее в своём выступлении оратор подчеркнул, что поставки Российского газа в Китай, это – не только решение вопросов развития нашей страны, но и содействие в сохранении окружающей среды всего континента.

Также И.Д. Грачёв остановился на добычи сланцевого газа. Вокруг него много разговоров и разного рода спекуляций. В частности он сказал: «Я, как профессионал подсчитал и оказалось, что его себестоимость составляет около двухсот долларов за одну тысячу куб. метров. Это в десять раз дороже Российского газа. А уж, каково влияние его добычи на окружающую среду, пока не озвучено». Заостряя внимание на экологическом вопросе, в отношении добычи сланцевого газа, председатель комитета по энергетике ГД РФ И.Д. Грачёв сказал:  «Я достоверно знаю, что США пошли на акт изъятия закона о чистой воде, ради того, что бы получить сравнительно меньшую себестоимость добычи сланцевого газа». 

Далее, опытный Российский специалист области энергетики поделился расчётам в области развития солнечной и ветровой энергии. Приводя пример Германии, которая планирует производить возобновляемой энергетики до 40% и более, депутат И.Д. Грачёв подчеркнул, что факт её 10-кратного стоимостного повышения её производства с высоких трибун не озвучивается. Первое - производство аппаратуры для возобновляемой энергетики дело дорогостоящее и также требует энергозатрат. И второе - наблюдения показывают, что реально она отрабатывает девятьсот (900) часов в год. А это - всего лишь 10% от необходимого. Значит, дублировать остальные 90% будут всё те же угольные станции, экологически много хуже и дороже наших газовых.

 В заключении Иван Дмитриевич Грачёв сказал: «Всё это значит, что люди вроде из правильных экологических соображений, реализуют абсолютно вредные проекты, с точки зрения экономики, экологии и стратегии».

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">