Москва-река – жидкий склад металлов и нефтепродуктов?

moskva.jpg

В реке-тёзке российской столицы чрезмерно много стронция, алюминия, марганца, меди, серы. Июньский анализ проб воды доказал: Москва-река перенасыщена загрязняющими веществами, говорится в отчёте Гринписа России

В июне 2013 года исследователи из Гринписа проанализировали 10 проб москворецкой воды. Каждая из них показала превышение допустимого уровня содержания стронция, алюминия, меди, марганца, серы и нефтепродуктов. 
 
Изучение проб проводили аккредитованные лаборатории – РОСА и Центр исследования и контроля воды. С результатами анализа Гринпис ознакомит Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратуру Москвы. 
 
Превышение предельных концентраций меди, стронция, марганца и алюминия опасно для здоровья человека. Высокое содержание стронция провоцирует заболевания суставов, а «зашкаливающий» алюминий нарушает работу центральной нервной системы. 
 
В воде Курьяновских и Люберецких очистных сооружений в 20 раз превышены допустимые показатели содержания ртути. В районе Московского нефтеперерабатывающего завода концентрация марганца больше предельной в 120 раз. Вблизи Московского НПЗ уровень восьмикратно превышен уровень содержания нефтепродуктов. 
 
 
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">