Минприроды России ужесточит ответственность за нефтеразливы

logotip_minprirody_rf.jpg

Участники Общественного совета, прошедшего в министерстве 22 сентября 2015 г., одобрили разработанный Минприроды России законопроект «О внесении изменений в статью 46 ФЗ «Об охране окружающей среды». Документ предусматривает аналогичные 287-ФЗ нормы, распространяемые, соответственно, на сухопутную территорию страны. Законопроект содержит комплекс мер и требований, направленных на предотвращение нефтеразливов.

Эксплуатирующая организация обязана выполнять План предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, предусмотреть финансовое обеспечение мероприятий в рамках данного плана, а также создать систему наблюдений за состоянием среды в районе осуществления своей деятельности (в том числе системы обнаружения нефтеразливов), системы связи и оповещения о разливах нефти и нефтепродуктов. После ликвидации разлива компания обязана провести работы по восстановлению загрязненных в результате разлива почв, растительного покрова, водных объектов.

Напомним, работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на море относятся к аварийно-спасательным работам (287-й ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» и о предотвращении разливов нефти и нефтепродуктов»). Такие же работы на суше к аварийно-спасательным работам в настоящее время не отнесены, а проводящие их подразделения и формирования не подлежат аттестации. Не определены требования к составу сил и средств постоянной готовности для предупреждения и ликвидации нефтеразливов на суше. Новый законопроект вводит эти нормы… Подробнее читайте на сайте: mnr.gov.ru

Автор: 

пресс-служба Минприроды России

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">