Запретите ловлю Байкальской нерпы!

nerpa2.png

В адрес нашей редакции пришло письмо от Максима Савина из Иркутска. В нем приводится вопиющий факт и призыв к законодателям. 29 октября в Иркутской области у побережья Байкала нашли трупы более десятка убитых нерп. Как сообщает NEWSRU, вопреки представлениям многих байкальская нерпа не внесена в правовой раздел Красной книги РФ, а лишь упомянута в перечне животных, "нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде". Именно поэтому Максим из Иркутска требует законодательство запретить охоту на Байкальских нерп! Как промысловую так и единичную.

- Байкальская нерпа занесена в красную книгу . Однако,  по данным экспертов, браконьерский промысел нерпы на Байкале приблизительно в пять раз превышает разрешенный и составляет около 15 000 детенышей в год.

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее, живущее в акватории озера Байкал. Этот симпатичный зверь населяет практически всю акваторию озера и питается рыбой. Главное лежбище нерпы расположено на Ушканьих островах — здесь много корма, удобные камни для отдыха, а главное – почти нет людей. Естественных врагов у нее здесь нет, главную угрозу выживанию уникального тюленя представляют браконьеры.

Рацион нерпы состоит, в основном, из непромысловых видов рыб: байкальский бычок, голомянка. Кое-кто пытается оправдать истребление удивительной нерпы тем, что она поедает ценную рыбу. Но это неправда: за стремительным омулем даже ушкану не угнаться, разве что рыба больна. Одно время над нерпой нависла угроза уничтожения, так как на неё охотились ради ценного меха и жира. Сейчас на Байкале живут примерно 400 тысяч нерп.

Нерпа — вершина пищевой цепочки экосистемы озера Байкал: единственную опасность для животного представляет человек.

«Нерповка», как называется охота на нерпу, ведется на Байкале в апреле и начале мая.

Байкальскую нерпу добывают в основном из-за ценного меха, а жир, мясо и внутренние органы животных использует только местное население.

В письме приводятся прогнозы учёных в отношении рыб обитающих в озере.

- Через 15-20 лет отдельные виды байкальских рыб — осётр, хариус, таймень и даже омуль - могут исчезнуть.

Сложная и богатая экосистема озера очень уязвима. Пагубное влияние на неё оказывают загрязнения водоема и, конечно же, браконьерство. Животный мир озера, примерно 60% видов которого (около 1000 из 1550) — эндемичны и нигде в мире больше не встречаются, уже сегодня испытывает тяжёлые последствия нерационального лова и охоты.

Из 55 видов рыбы объектом промысла в Байкале являются полтора десятка, к ним относятся сиг, хариус, ленок, таймень, осётр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длиннопёрый бычок и другие. Но, конечно же, главная промысловая рыба — знаменитый байкальский омуль. Большинство этих рыб страдают от браконьерства — численность их популяций убывает.

К примеру, по данным ФГУП «Восточно-сибирский научно-производственныйо центр рыбного хозяйства», за последние 20 лет количество осётра и хариуса сократилось примерно в 10 раз. В 2005 году работники Байкальского заповедника отмечали, что в районе поселка Танхой хариус практически исчез.

Фото: vesti.irk.ru

Автор: 

Максим Савин

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">