В Ленинградской области построят первый в России завод по переработке нефтешлама

nefteshlam.jpg

Возведут завод близ городского поселения Кириши, который является центром нефтехимической промышленности. Невдалеке находится железнодорожный узел. Первый в России завод по переработке нефтяного шлама, предположительно, будет стоить 9 миллиардов долларов. Строительством нового предприятия займутся партнеры известного бизнесмена и патриота России Геннадия Тимченко.

Согласно сообщениям региональных СМИ, партнеры Геннадия Тимченко Андрей Ермолаев и Григорий Рамзайцев реализуют проект на земле, которую продаёт компания, принадлежащая семье экс-губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова.

Будущий завод построят на территории бывшего Киришского биохимического завода, которую в 2011 году приобрела компания, связанная с активами сыновей бывшего губернатора области.

Завод будет производить светлые нефтепродукты и нефтехимию из шлама, который сегодня либо захоранивают, либо продают на экспорт по невысоким ценам. Стоимость строительства первой очереди проекта превысит три миллиарда долларов, а общая как сообщается, около 9 миллиардов долларов.

 

СПРАВКА. Нефтяные шламы - это сложные физико-химические смеси, которые состоят из нефтепродуктов, механических примесей (глины, окислов металлов, песка) и воды. Соотношение составляющих нефтешлам элементов может быть самым различным. Нефтешламы образуются при проведении таких производственных процессов, как переработка, добыча и транспортировка нефти. Данный тип отходов представляет большую опасность для окружающей среды и подлежит захоронению или переработке.

Образовываться нефтешламы могут как в результате естественных контролируемых процессов (например, очистка нефти от примесей и воды), так и от всевозможных аварий (разливов). В последнем случае при позднем обнаружении или масштабной аварии природе может быть нанесён огромный ущерб.

В зависимости от способа образования и, соответственно, физико-химического состава нефтяные шламы подразделяются на несколько групп или видов Придонные, образующиеся на дне различных водоёмов после произошедшего разлива нефти. Образующиеся при бурении скважин буровыми растворами на углеводородной основе. Образующиеся в процессе добычи нефти, а, точнее, в процессе её очищения. Дело в том, что добытая из скважины нефть содержит многочисленные соли, выпавшие твёрдые углеводороды, механические примеси (в том числе и частицы горных пород). Резервуарные нефтешламы — отходы, которые образуются при хранении и транспортировке нефти в самых разнообразных резервуарах.

Грунтовые, являющиеся продуктом соединения почвы и пролившейся на неё нефти (причиной этого может быть как технологический процесс, так и авария). Этот вид нефтешламов (загрязненных почв) относится к отходам только после размещения в накопителях отходов или на полигонах для переработки отходов.

Фото: AP / Eric Gay.

Автор: 

В. Шаповалов

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">