Прокуратура признала, что строительство Иркутской ГЭС не является причиной маловодья Байкала

1-baykal.jpg

Компания "Иркутскэнерго" в маловодный период 2014-2015 гг. действовала строго в рамках предписаний государственных регулирующих структур, устанавливающих объемы пропуска воды из Байкала в Ангару через плотину Иркутской ГЭС, заявил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин.

"После строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала поднялся на 1 метр, фактически озеро стало водохранилищем, а плотина дала возможность регулирования его уровня. Это входит в сферу компетенции созданной Росводресурсами межведомственной рабочей группы по регулированию уровня Байкала. В 2014 году энергетики выполняли ее рекомендации, не отступая от них ни на метр", - цитирует пресс-служба "Иркутскэнерго" слова прокурора.

Ранее причина сложившегося маловодья на Байкале была озвучена министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским, руководителем Федерального Агентства Водных Ресурсов Мариной Селиверстовой, министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимиром Пучковым – это низкий объем притока воды в бассейн Байкала в 2014 г. (68% от нормы). В свою очередь, низкий объем притока стал следствием высоких температур воздуха и дефицита осадков на протяжение 2014 года.

Фото: ulanmedia.ru, vsp.ru, коллаж В.Шаповалова

Автор: 

eprussia.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">