Природы хватит на всех

medved.jpg

Застройка, бурными темпами ведущаяся в Подмосковье, казалось бы, не способствует росту количества зверей. В частности, споры ведутся о проживании медведей на территории региона: многие уверены, что эти животные давно ушли из наших лесов. Урбанизация, разрастание столичного мегаполиса, конечно, делают свое дело. Но на самом деле животные просто уходят дальше в лес или приспосабливаются к новым условиям жизни.

Самые мрачные предположения возникают у многих жителей области, которые видят, как некогда пустовавшие поля и холмы на их глазах застраиваются жилыми комплексами. Люди опасаются, что с такими темпами нашествия на природу от нас скоро сбегут все дикие животные и птицы.

Шум, выхлопные газы, свалки, словом, все виды человеческого вмешательства в экосистему, безусловно, оказывают негативное влияние на мир животных. Но не все так плохо. «В Подмосковье 718 видов животного и растительного мира находятся под особым контролем, они занесены в Красную книгу Московской области, - рассказал заместитель министра экологии и природопользования Московской области Сергей Гильденскиольд. – И за 10 лет ни один из этих видов не пропал. 41% территории Подмосковья занято лесами. Это не характерно ни для одной урбанизированной территории в Европе. А пока сохраняется лесной массив, сохраняются и места обитания животных. Все приспосабливаются: и животные, и человек. И если вести себя достойно, то природы хватит на всех».

В Минэкологии заявляют уверенно - бурый медведь в Подмосковье есть. И не один. Но все же медведь – вид для нашего региона не характерный – слишком уж высока антропогенная нагрузка на территорию. Но в отдаленных местах, на особо охраняемых природных территориях, он появляется. В основном все замеченные медведи – приходящие. Из других областей. У нас им кормиться особо нечем.

В 2012 году были проведены целенаправленные поиски мест обитания бурого медведя. Обнаружены не менее четырех участков: у Верхнерузского водохранилища, в Шаховском, Сергиево-Посадском и Можайском районах. Большинство участков значительно удалены от населенных пунктов. Были найдены и следы медведицы с медвежонком, что с высокой долей вероятности свидетельствует о факте размножения бурого медведя на территории области. Была также зафиксирована и попытка браконьерской охоты на медведя. Именно поэтому экологи отказываются называть конкретные места обитания этих диких животных. Слишком уж много «охотников» там появляется после.

По данным министерства, год от года в нашем регионе растет число лосей. Сейчас их около девяти с половиной тысяч. Численность же кабана, наоборот, падает. Во многом это связано с распространением африканской чумы свиней. Их сейчас тоже около девяти с половиной тысяч. Численность косуль стабильна – их в области три с половиной тысячи. Благородных и пятнистых оленей сейчас насчитывается по полторы тысячи во всей области. Зайца-беляка – почти 14 тысяч, лисиц – выше семи тысяч, белок – 45 тысяч, тетеревов – 47 тысяч, рябчиков – 27 тысяч и 56 тысяч серых куропаток.

В качестве примера адаптации животного мира к миру человеческому можно привести речную выдру. Наблюдения последних лет показывают, что выдра становится несколько более терпимой к присутствию человека, к слабым или умеренным рекреационным нагрузкам на водные объекты и их берега. Найдены несколько новых мест ее обитания. Обнаружена она на реке Иночь в Шаховском районе, в реке Рузе и даже в верховьях реки Москвы на территории Можайского района.

Встречается в Подмосковье и рысь, которая живет только там, где есть большая территория прокормления. Присутствие единичных особей установлено в Можайском, Одинцовском, Шаховском и Сергиево-Посадском районах. Замечены в регионе черные аисты и лебеди-кликуны. Наблюдается явное возрастание численности черных коршунов. Будучи на территории области еще недавно гораздо более редким, за последние два года коршун был отмечен не менее чем на 60 различных точках, преимущественно на западе, юге и севере области. Гнездовые популяции белого аиста и серого журавля в области тоже оцениваются как благополучные.

У нас были даже обнаружены насекомые, которым не свойственно обитание в центральных регионах России. Так, например, очень быстрыми темпами расселяется по области богомол. Насекомое, живущее в более южных широтах, уже замечено в Можайском, Одинцовском, Шатурском и Серебряно-Прудском районах. На территории области найдены также гусеницы бабочки-поликсены, ареал которой находится юго-восточнее Подмосковья.

Зато волк становится исключительно редким представителем крупных хищников на территории Подмосковья. Следы волка встречаются только в Можайском и Егорьевском районах. В связи с расширением застроенных территорий, сокращением зон покоя, где волки могут размножаться, резким снижением численности кабана предварительный прогноз для условий существования волка на территории области неблагоприятен.

Наличие в природных комплексах волка препятствует распространению в угодья стай одичавших собак, которые в целом могут представлять гораздо более серьезную опасность для природы и человека, нежели волк. Отмечена также очень низкая численность барсука.

Общая численность населения Московского региона по официальным данным превышает 18 млн человек, а по неофициальным - более 25 млн человек. В Московском регионе ежегодно образуется более 10 млн тонн твердых бытовых отходов - пятая часть всех ТБО страны. В Московском регионе самая мощная транспортная сеть, притом, что автотранспорт является основным загрязнителем атмосферного воздуха. Поэтому грамотная утилизация ТБО, решение транспортных проблем и сохранение природы являются ключевыми моментами в вопросе обеспечения благоприятных условий обитания представителей фауны.

Только развитие и увеличение сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) способно сохранить места естественного обитания подавляющего большинства видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Московской области. Большинство ООПТ включают близкие к типичным или уникальные природно-территориальные комплексы. 291 особо охраняемая территория федерального, областного и местного значения занимают порядка 6% территории Московской области.

Примеры ООПТ федерального значения - Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник и Национальный парк «Лосиный остров», частично расположенный в Москве. Областное значение имеют, например, заказники «Черустинский лес», «Журавлиная родина», «Верховья реки Большой Сестры». Наибольшее количество местных ООПТ функционируют в Одинцовском и Ногинском районах. Например, природный резерват «Лесные массивы бассейна реки Дубешни» в Одинцовском районе.

Правительства 193 стран - участниц конвенции ООН (включая Россию) в 2010 году одобрили новый стратегический план по сохранению биоразнообразия и согласились увеличить к 2020 году территорию своих заповедников и национальных парков до 17%.

Таким образом, в Московской области в ближайшие шесть лет планируется создать 39 новых ООПТ, в том числе трех природных парков, 20 государственных природных заказников, шести памятников природы и десяти ООПТ других категорий, общей площадью (с учетом охранных зон) почти 700 тыс. га. Таким образом, к 2020 году 17% территории Московской области будут занимать ООПТ и их охранные зоны.

Эти территории обязательно увязываются со схемами территориального планирования. Поэтому никакая застройка им не помешает. Они с жилыми массивами не пересекаются, зонируются особым образом на законодательном уровне.

Сейчас действительно меняются подходы к сохранению подмосковной флоры и фауны. Отличный пример, когда проектировщикам и экологам удалось достичь консенсуса, - проектирование Центральной Кольцевой автодороги. Тогда были учтены все ООПТ, расположенные поблизости. Министерством экологии и природопользования Московской области была проделана большая работа по экологическому обследованию, реорганизации целого ряда особо охраняемых природных территорий в зоне строительства. Для того чтобы краснокнижные животные и растения не пострадали, площадь особо охраняемых природных территорий в зоне ЦКАД была даже увеличена на 400 гектаров. Для диких животных под трассой ЦКАД предусмотрели проходы, а вдоль проезжей части - шумозащитные экраны.

По словам заместителя министра экологии и природопользования Московской области Сергея Гильденскиольда, на особо охраняемых природных территориях какие-то специальные работы по увеличению численности определенных видов животных не проводятся. Только подкармливаются птицы, вакцинируются от бешенства кабаны. На этих территориях главное – минимизировать вмешательство человека в природу.

А чтобы и природа от человека не страдала и человек получал бы эстетическое удовольствие и оздоровительный эффект от общения с ней, чтобы развивался так называемый экологический туризм, в Подмосковье создаются новые виды особо охраняемых природных территорий.

Так, прибрежные рекреационные зоны отлично подходят для пикников и пляжного отдыха. Пространственные экологические комплексы направлены, скорее, на защиту животных. Сформированные в соответствии с путями миграции диких животных, они обеспечивают им беспрепятственное перемещение, большую площадь прокормления и, следовательно, сохранение популяции.

Впервые в Московской области ведутся работы по созданию сети природных парков. Они хороши для развития экологического туризма. На данный момент завершены работы по подготовке документации двух природных парков - «Ворота в Мещеру» и «Верхнерузско-Москворецкий». Природный парк «Ворота в Мещеру» - край песчаных равнин, сосновых боров, клюквенных болот, озер и лугов Мещерской низменности на территории Егорьевского, Луховицкого и Шатурского районов. Его площадь - около 219 тысяч гектаров.

«Верхнерузско-Москворецкий» - край холмов, величественных еловых лесов, разнотравных лугов Смоленско-Московской возвышенности - расположен на крайнем западе области на территории Можайского и Шаховского районов. Площадь по проекту около 97 тысяч гектаров. В природный парк включены два крупных водохранилища – Можайское и Верхнерузское.

Еще один природный парк «Журавлиный край» запланирован в пределах Верхневолжской низменности на крайнем севере области на территории Талдомского и Сергиево-Посадского районов. Площадь, согласно схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Московской области, около 75 тысяч гектаров. Этот край сосновых и черноольховых лесов, болот и озер отличается высоким обилием и разнообразием различных видов птиц, в том числе охраняемых, занесенных в Красные книги Московской области и РФ.

Фото: lifeisphoto.ru

Автор: 

Мария Кузнецова

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">