Магия искусства Уэлена

Магия искусства Уэлена

Интересная встреча в ЦДХ России в Москве, случилась у нашего корреспондента с Анатолием Александровичем Оськиным - директором автономного учреждения Чукотского АО центра развития народных промыслов Уэленская косторезная мастерская им. М. Вуквола.

От Парижа до Чукотки

Из Чукотки в столицу директор приехал сопровождая знаменитого мастера-костореза Валерия Николаевича Нывпэвги. В час, когда мы пришли, нас встретил Анатолий А. Оськин. Он тут же посетовал на то, что Валерий Николаевич приболел и остался в гостинице. «Не подходит ему московский ритм жизни, да и климат тоже, вот и болят ноги» - добавил Анатолий Александрович. Он передал привет от мастера и извинился. Я обратил внимание на его, обветренные щёки, не смотря на европейский типаж, лицо директора было смугло-серым, грубоватым как у коренных жителей Чукотки. Оказалось он из Донских степей - дед и отец, донские казаки. Ещё в 60-е годы семья уехала на заработки, да так и осталось. Да-а-а сказал я, казак на берегу Чукотского моря - пронизывающий солью ледяной ветер. «Где нас только не бывало» - сказал я, как говорится: от Парижа до Чукотки. Такова судьба-судьбинушка – продолжил Анатолий Александрович Мы все дружно рассмеялись.

Уэлен

Побывавшая там, в 2008, блогер Людмила Титова так писала: «Жители этого чукотского поселка, расположенного в самой восточной точке России, встречают Новый год первыми. Вместо дежурного салата оливье — тушеные кишки нерпы, нафаршированное вымя моржихи, китовое сало. Если не работает телевизор или его вовсе нет, спасает радио «Пурга» с позывными «Не спи, а то замерзнешь».

С Анатолием Александровичем Оськиным и журналисткой газеты «Трибуна» Кириной Афанасьевой», мы присели за стол у выставки из Уэлена. Стали расспрашивать гостя из Чукотки о мастерах, о посёлке, обо всём, что нам интересно и не ведомо. О мужественных людях Арктики, о жизни на краю земли русской. Анатолий Александрович улыбался, глядя на нас видимо наивных, чуть задумавшись серьёзно ответил: «Уэлен живет тем, что дает море, воплощая эти дары, в средства для привычного им порядка. На земле и в море люди занимается охотой, а также художественно-прикладным творчеством. Рожают и воспитывают детей, из поколения в поколение передают любовь к труду, своему краю, свой опыт и обычаи.

Творчество

Посёлок уникальный в своём роде, один из известнейших в мире центров изобразительного искусства народов Арктики. Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» в ноябре отметила свою 83-ю годовщину со дня создания. В советские времена Уэлен прославили косторез Михаил Вуквол, впоследствии получивший звание Народный художник СССР. После войны 1941 - 45 г.г. Уэлен Иван Сейгутегин в 1970 г. за развитие национального искусства ему было присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР", а в 1976 г. он стал лауреатом премии имени И. Е. Репина. В Уэленской косторезной мастерской работают прекрасные мастера такие, как М.А. Эргиро, А.В. Игнатовский, Е.И. Эйнес, А.И. Сейгутегина, В.А Эргиро, В.В Нинель, Р.Л Кейнон, А.И Тагъек, К. Гоном и другие. Творческие работы вышеназванных мастеров-граверов, резчиков каждый год демонстрируются на всероссийских и международных выставках.

Магия

Мы рассматриваем работы, журналистка Трибуны восхищается уникальными трудами мастеров Уэлена, охает,… качает головой, по женски-нежно восклицает. Не успевая вставить слово, я только поддакивать ей, всматриваюсь в динамичные фигурки, людей, оленей запряжённых в нарты, в застывшие сюжеты труда и быта. На боках толстой, костяной подставки, как будто на бортах ковчега выгравированы белые медведи, плавающие в море киты, моржи, тюлени, нерпы, жилища, вдали горы. На шлифованной поверхности закреплены резные фигурки, каждый из сюжетов наполнен глубоким смыслом жизни и веры народов Арктики, Каждый сюжет глубоко осмыслен и по-своему метафоричен. Потому-то традициям косторезного искусства жителей побережья Чукотки более 2000 лет.

Вернувшись, домой, я прилёг на диван, сомкнул веки и, как сквозь туман увидел живую картинку свинцового неба, серого моря, людей в керкерах, байдары, олени, дети, яранги. По всем вероятиям я чрезмерно вглядывался в резные фигурки из Уэлена – есть в них своеобразная магия - открыв глаза, сказал я себе.

Фото автора и skyscrapercity

Автор: 

В. Шаповалов

Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Магия искусства Уэлена
Коса, уходящая острием в Чукотское море
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">