Магия искусства Уэлена
Интересная встреча в ЦДХ России в Москве, случилась у нашего корреспондента с Анатолием Александровичем Оськиным - директором автономного учреждения Чукотского АО центра развития народных промыслов Уэленская косторезная мастерская им. М. Вуквола.
От Парижа до Чукотки
Из Чукотки в столицу директор приехал сопровождая знаменитого мастера-костореза Валерия Николаевича Нывпэвги. В час, когда мы пришли, нас встретил Анатолий А. Оськин. Он тут же посетовал на то, что Валерий Николаевич приболел и остался в гостинице. «Не подходит ему московский ритм жизни, да и климат тоже, вот и болят ноги» - добавил Анатолий Александрович. Он передал привет от мастера и извинился. Я обратил внимание на его, обветренные щёки, не смотря на европейский типаж, лицо директора было смугло-серым, грубоватым как у коренных жителей Чукотки. Оказалось он из Донских степей - дед и отец, донские казаки. Ещё в 60-е годы семья уехала на заработки, да так и осталось. Да-а-а сказал я, казак на берегу Чукотского моря - пронизывающий солью ледяной ветер. «Где нас только не бывало» - сказал я, как говорится: от Парижа до Чукотки. Такова судьба-судьбинушка – продолжил Анатолий Александрович Мы все дружно рассмеялись.
Уэлен
Побывавшая там, в 2008, блогер Людмила Титова так писала: «Жители этого чукотского поселка, расположенного в самой восточной точке России, встречают Новый год первыми. Вместо дежурного салата оливье — тушеные кишки нерпы, нафаршированное вымя моржихи, китовое сало. Если не работает телевизор или его вовсе нет, спасает радио «Пурга» с позывными «Не спи, а то замерзнешь».
С Анатолием Александровичем Оськиным и журналисткой газеты «Трибуна» Кириной Афанасьевой», мы присели за стол у выставки из Уэлена. Стали расспрашивать гостя из Чукотки о мастерах, о посёлке, обо всём, что нам интересно и не ведомо. О мужественных людях Арктики, о жизни на краю земли русской. Анатолий Александрович улыбался, глядя на нас видимо наивных, чуть задумавшись серьёзно ответил: «Уэлен живет тем, что дает море, воплощая эти дары, в средства для привычного им порядка. На земле и в море люди занимается охотой, а также художественно-прикладным творчеством. Рожают и воспитывают детей, из поколения в поколение передают любовь к труду, своему краю, свой опыт и обычаи.
Творчество
Посёлок уникальный в своём роде, один из известнейших в мире центров изобразительного искусства народов Арктики. Центр развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская» в ноябре отметила свою 83-ю годовщину со дня создания. В советские времена Уэлен прославили косторез Михаил Вуквол, впоследствии получивший звание Народный художник СССР. После войны 1941 - 45 г.г. Уэлен Иван Сейгутегин в 1970 г. за развитие национального искусства ему было присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР", а в 1976 г. он стал лауреатом премии имени И. Е. Репина. В Уэленской косторезной мастерской работают прекрасные мастера такие, как М.А. Эргиро, А.В. Игнатовский, Е.И. Эйнес, А.И. Сейгутегина, В.А Эргиро, В.В Нинель, Р.Л Кейнон, А.И Тагъек, К. Гоном и другие. Творческие работы вышеназванных мастеров-граверов, резчиков каждый год демонстрируются на всероссийских и международных выставках.
Магия
Мы рассматриваем работы, журналистка Трибуны восхищается уникальными трудами мастеров Уэлена, охает,… качает головой, по женски-нежно восклицает. Не успевая вставить слово, я только поддакивать ей, всматриваюсь в динамичные фигурки, людей, оленей запряжённых в нарты, в застывшие сюжеты труда и быта. На боках толстой, костяной подставки, как будто на бортах ковчега выгравированы белые медведи, плавающие в море киты, моржи, тюлени, нерпы, жилища, вдали горы. На шлифованной поверхности закреплены резные фигурки, каждый из сюжетов наполнен глубоким смыслом жизни и веры народов Арктики, Каждый сюжет глубоко осмыслен и по-своему метафоричен. Потому-то традициям косторезного искусства жителей побережья Чукотки более 2000 лет.
Вернувшись, домой, я прилёг на диван, сомкнул веки и, как сквозь туман увидел живую картинку свинцового неба, серого моря, людей в керкерах, байдары, олени, дети, яранги. По всем вероятиям я чрезмерно вглядывался в резные фигурки из Уэлена – есть в них своеобразная магия - открыв глаза, сказал я себе.
Фото автора и skyscrapercity