Красноярск и экология – статистика неумолима

Красноярск и экология – статистика неумолима

Сармаков Арсентий Кузьмич из Красноярска, директор ООО "ДТА-СЕРВИС". С этим самобытным человеком, сибиряком, разговор состоялся ещё в ноябре минувшего года. Арсентий Кузьмич коренной житель Красноярска. Мы познакомились на учредительном съезде Международного Союза Экологов Промышленников и предпринимателей. На форуме, было много молодых предпринимателей, экологов, видные учёных мужей, были депутаты, сенаторы. Среди представительного народа, выделялся, своей не притязательностью пожилой мужчина невысокого роста. В перерывах он прогуливался, осматривал красоты Президент-отеля, в эти минуты мы и познакомились. Завязался разговор и, конечно же, об экологической ситуации в его родном городе и её гримасах.

Содержание услышанного из уст Красноярца предлагаем вашему вниманию.

Из-за ухудшения состояния окружающей среды в последнее время наш город оказался в зоне риска по нескольким группам заболеваний. Большое число людей болеют органами дыхания. Медики говорят, что участились заболевания среди молодых людей и детей. Чаще обычного встречаются болезни центральной нервной системы, и увеличилось число заболеваний связанных с новообразованиями и прочие.

Я производственник, но периодику почитываю регулярно. В науке есть такой термин, социально - экологические болезни. Известно, что самым надёжным индикатором экологического не благополучия того или иного города может служить уровень, заболеваемости его жителей теми или иными болезнями, их характер и динамика Красноярские экологи высказывают с разных трибун. Вышла даже книга «Красноярск – экологические очерки в 2012 году. В ней рассказывается о биомеханизмах влияния окружающей среда на здоровье человека.

До 80-х годов о воздействии промышленности на окружающую среду речь не велась. Возможно только в среде учёных и то, наверное, в кулуарах. Был узаконенный запрет на распространение информации об экологических параметрах того или иного города, района, области. В послевоенные годы разразилась холодная война между СССР и странами запада, включая США. Началась гонка вооружений. Информация о производствах военного направления была секретной. Так за ширмой неразглашения имели возможность скрывать свои недоработки предприятия, что загрязняли воду, землю, атмосферу.

Но когда этот закон отменили, учёные-экологи стали проводить измерения, составлять карты загрязнённости, сверять статистику заболеваемости оказалось, что за минувшие годы индустриализации накопились проблемы, связанные с нарушением экологического равновесия, в некоторых районах страны, в городах, в том числе и в нашем Красноярске. Когда до людских ушей дошли внушительные факты, тогда стали объединятся в экологические движения. В конце 80-х начала 90-х, в нашем городе проходили собрания, митинги в защиту природы и здоровья людей. Что, конечно же подстегнуло чиновников идти на более откровенный диалог с жителями города. Но дальше обещаний дело не двинулось.

Я уже не молодой и знаю немало. Ходили в городе слухи, что конце 50-х, когда проектировалось строительство КРаЗа, то учёные порекомендовали возводить вредное производство на много дальше от столицы края, т.е. первоначальный проект КрАЗа не предусматривал столь близкого расположения к Красноярску но, увы! Конечно, за счёт завода город расстроился, прибавилось население. Но другая менее приглядная часть проекта индустриализации Красноярска, сквозь годы стала выражаться в фактах возросшего количества заболеваний среди горожан, о которых сегодня говорят медики. Я и подобные мне люди в годах, уже пожили, а вот наши дети, внуки, их потомки, каково им будет расхлёбывать, если сейчас не принимать мер. Где то я вычитал статистику 2013 года – навскидку не вспомню, в ней речь шла о том, что двадцать лет назад в России среди детей заболеванием почек страдали 29 из 1000 детей, то сегодня 200 детей на тысячу - болеют мочеполовой системой.

Всем известно, что главный загрязнитель города это – Красноярский алюминиевый завод. Обидно, что грязное производство реализуется у нас в городе, в России, а выработка изделий из нашего алюминия производится на западе. В результате выходит, что нам загрязнение и болезни, а им чистота и прибыль.

Красноярск загрязнен солями тяжёлых металлов. Бензопирен и формальдегид составляют наибольшую концентрацию – говорят учёные. Основные загрязнители окружающей среды, предприятия цветной металлургии, цементный завод, ТЭЦ, работающая на угле. А ведь от неё больше вреда, чем от атомной станции. Кстати о вреде сжигания угля говорил сегодня с трибуны съезда МСЭПП председатель комитета по энергетике ГД РФ И.Д. Грачёв. Присовокупите к вышеназванным отраслям автомобильный транспорт. Выявится тяжёлая картина, как с воздушным, так и с почвенным загрязнением. Метеорологические условия в широтах Красноярска, который находится в котловине, способствуют застою извергаемых предприятиями вредных примесей.

Сейчас в Красноярском крае готовится к пуску новое алюминиевое производство –БоАЗ - близ посёлка Таежный, что недалеко от райцентра Богучаны. Его застройщики ООО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод», «РусГидро» российская государственная корпорация ВЭБ, через СМИ утверждают, что проектантами заложены очень жесткие показатели по выбросам. Дай да Бог, чтобы это всё работало в соответствии с заложенными в проектах стандартами и СанПиНами, как обещают владельцы.

Рассказал Арсентий Кузмич Сармаков об автомобилях, которые в основной массе приобретаются по принципу дешевизны, и далеко не соответствуют экологическим стандартам, выбрасывая газы на уровне дыхания человека.

О загрязнении водных ресурсов Красноярского края, что ухудшили качество и вкус мяса вылавливаемой рыбы в реках.

Ниже мы приводим показатели состояния рек и озёр (их около шестидесяти в крае). Таблица наблюдения, которую проводит ФГУБ «Среднесибирское УГМС» - территориальный центр по мониторингу загрязненияокружающей среды. Фотокопия верхней части таблицы наглядно демонстрирует показатели загрязнения.

Редакция сайта skyleaftv.com МЭД «Живая Планета» благодарит А.К. Сармакова за откровенный разговор.

Фото В. Шаповалова и sibdom.ru

Автор: 

В. Шаповалов

Красноярск и экология – статистика неумолима
Красноярск и экология – статистика неумолима
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">