Карачунская игрушка – экологична

Карачунская игрушка – экологична

В своём репортаже «Первозданная Россия, Москва 2014» из Центрального дома художника мы упоминали об интересных встречах с мастерами художественно-прикладного искусства. Разговор с Людмилой Дедовой мы и предлагаем. Сделанные ею детские игрушки, из глины - экологически чистого природного материала.

Возле её выставки все дни наблюдался наплыв посетителей. Мамы, папы, бабушки, дедушки держа за руку своих детей, внуков любовно рассказывали, показывали на глиняные свистушки, игрушки, сделанные в традиционно русском стиле. В рядочек стоят барышни в пышных платьях, фигурки мастеровых, традиционные карачунские композиции, лошадки и другие любимые персонажи детских игр.

В нынешние времена пластика и прочей синтетики, изделия из натуральных материалов обретают неповторимую важность и роль, особенно в детских игрушках. Молодым родителям порою может показаться, что выбор игрушки для их ребёночка, довольно легкое занятие. Однако необходимо знать, что игрушка должна быть не только пёстрой, красивой и нравится ребенку, не помешает учитывать материал, с которого она сделана. Педагоги и психологи утверждают, что помимо развлекательной цели, игрушка помогает развивать логическое мышление ребёнка, расширять кругозор, моторику, учить чему-то новому. Именно здесь как нельзя лучше помогают игрушки, подобно тем, что сделаны с любовью, руками прекрасных мастериц из Воронежской области. Психологи также отмечают, что игрушки с экологически чистых материалов учат детей любить живую природу и воспитывают человечность. Они, по домашнему уютны, гармоничны и безвредны, для растущего развивающегося, детского организма.

В эксклюзивном интервью вашему корреспонденту Людмила Дедова - мастер с более чем 20-летней практикой рассказала о Родине - посёлке Рамонь Воронежской области, при этом любезно подчеркнула – «Мы с моей учительницей Галиной Ивановной Котельниковой. Она работала на Рамонской фабрике художественной керамики, потом долгие годы преподавала в школе изобразительное искусство, теперь на пенсии. Способы лепки игрушек Галина Ивановна переняла у последнего сельского гончара из села Карачун - Василия Ивановича Лямзина. Вот так мы стали продолжателями народного промысла, карачунской, керамической игрушки. Есть в посёлке ещё несколько мастеров. Так возрождаем. Я леплю с девяти лет. В селе гончарили издревле. Это наша главная достопримечательность. Во времена Царской Руси в Рамонском районе был большой гончарный промысел. Из местной глины делали посуду и детские игрушки, обжигали. В селе Карачун, в те стародавние времена промысел, здорово развился. Об этом есть исторические записи. Пик его обширного формирования пришёлся на ХVI - XIX века. Жители села мало занимались земледелием, в основном гончарством. Участвовали в больших ярмарках, возили посуду на продажу в другие города – этим и жили» – рассказывает Людмила. «В ХХ веке старинный промысел сошёл, почти на нет. В селе оставалось всего насколько мастеров, пожилого возраста. Благодаря им, их потомкам, да и новым временам ремесло, постепенно возрождаеться. Успехи, его подъёма налицо. Вот мы уже в столице нашей Родины Москве, чему, очень рады».

Наша справка: Карачунская глиняная игрушка является историко-культурным наследием Воронежской области. Ценность технологии ее изготовления заключается в том, что мастера до сегодняшнего дня сохранили старинные традиционные приемы лепки, используют местное сырье (красную глину), обжигают изделия в дровяных горнах.

Точная дата появления игрушки не установлена. Местные краеведы утверждают, что гончарное ремесло жители окрестного села переняли у послушников Карачунского Владимирского мужского монастыря. О существовании монастыря говорится в Дозорной книге 1615 г. Монахи своими руками изготавливали все предметы обихода, в том числе и гончарную посуду. Гончарный промысел в с. Карачун процветал с конца XVI в. Ну, а там где существовал гончарный промысел, тами появлялась игрушка. Лепили к ярмаркам, весенним народным праздникам, для забавы.В 1933г. многие семьи раскулачили, запретили заниматься гончарством. И только в1943 г. запрет был снят. В конфискованной избе семьи Куксовых был организован горшечный цех. Последние годы он именовался «Гончарный цех угольной промышленности Воронежской области», который просуществовал до 1997 г.

Фото автора.

Автор: 

В. Шаповалов

Карачунская игрушка – экологична
Карачунская игрушка – экологична
Карачунская игрушка – экологична
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">