Главней всего - порядок в доме: Русскую Арктику очистят бойцы студотрядов

polyarnoe-sudno.jpg

Из Архангельска на Землю Франца-Иосифа отправилось научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», задачей которого — доставить на архипелаг специалистов по ликвидации экологического ущерба и бойцов сводного студенческого отряда «Гандвик».

Всего приводить в порядок просторы Арктики будут 11 бойцов из Архангельской и Калининградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия. Они прошли жесткий отбор — на каждое место было 18 кандидатов. Студенты Северо-Запада продолжат очистку от загрязнения арктических территорий, будут устранять экологический ущерб от прежней хозяйственной деятельности. Три молодых человека уже работают на острове Гукера, на севере архипелага Франца-Иосифа. Восемь стройотрядовцев «Гандвика» доставит на Землю Александры судно «Профессор Молчанов». Ребята прошли медицинское обследование, получают заработную плату и обеспечены бесплатным питанием.

По оценкам экспертов, суммарная масса отходов на арктических островах оценивается в 78 тысяч тонн. Это разрушенные строения, металлолом, остатки авто- и авиатехники, бытовые и промышленные отходы, топливные емкости различного объема. Нарушен и загрязнен почвенно-растительный покров. Будет проводиться оценка исторической ценности обнаруженных объектов и предметов.

Для ликвидации экологического ущерба в Арктике принята специальная госпрограмма, рассчитанная до 2020 года. Ликвидировать экологический ущерб на Земле Александры начали в 2012 году, на острове Греэм-Белл — в 2013 году. На острове Хейса к работы по очистке только начнутся.

«Это непростая задача, конечно, которую поставил президент, и мы пока ее частично на одном острове выполнили. Где-то около 50 тысяч бочек, техники старой, оборудования было погружено, приведено в состояние погрузки, там оставались остатки топлива, на утилизирование отправлено, в металлолом. У нас сегодня остров Александры Земли Франца Иосифа совершенно чист от остатков военного периода холодной войны и советского периода освоения Арктики.

Второй остров — Греэм-Белл, где тоже была военная воздушная база, тоже все бросили, улетели, оставили там 200 тысяч бочек, по оценкам. Сейчас проходят конкурсы, кто будет работать, — заявил Pravda.Ru Артур Чилингаров, член Совета Федерации от Тульской области, известный исследователь Арктики и Антарктики. — Самое главное, что Минприроды начал эту работу. Но ее подхватили все регионы, приходящиеся на Северный Ледовитый океан, где есть остатки военного арктического присутствия. Это очень важно. И Архангельск, и Нарьян-Мар, и дальше по всему периметру, по всей территории. И дай Бог, пока мы все не очистим, эта работа будет продолжаться».

Напомним, что акция очистки Арктики студотрядами организована при поддержке министерства по делам молодежи и спорта Архангельской области и национального парка «Русская Арктика».

Фото: А.Келарева

Автор: 

arcticasever.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">