Экология Рефтинской ГРЭС

Экология Рефтинской ГРЭС

Крупнейшая в России угольная электростанция, сорок три года функционирует на энергетическом рынке нашей страны. ГРЭС является сателлитом энергетической компании «Энел ОКГ-5». Три года назад «Энел» подписала соглашение с правительством Свердловской области о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды. В нём прописаны среднесрочные и долгосрочные экологические программы, внедряемые на Рефтинской ГРЭС. Соглашение подразумевает в ближайшие 10 лет снизить выбросы электростанции на 33,1% в сравнении с уровнем 2010 года.

В настоящее время на ГРЭС полностью введена в строй новая система сухого золошлакоудаления, обусловленная экологическим соглашением. Также проведена крупномасштабная модернизация пятого энергоблока мощностью 300 МВт. На нём были установлены рукавные фильтры. Новые технологии очистки позволили сократить выбросы золы в атмосферу на 94,9%, выбросы оксидов азота – приблизительно на 40%. В модернизацию одной из крупнейшей в стране Рефтинской - «Энел ОКГ-5» вложила 250 млн евро.

В рамках вышеназванного соглашения «Энел» проведёт модернизацию всех энергоблоков мощностью 300 МВт на Рефтинской ГРЭС с целью приведения в русло современных экологических требований и стандартов. А также установит рукавные фильтры на остальных, четырех энергоблоках мощностью 500 МВт».

Ввод в работу новой системы золошлакоудаления дало возможность Рефтинской, значительно сократить потребление воды, соответственно снизить объемы сброса сточных вод, а значит снизить уровень загрязнения одноименного водохранилища и рек Рефт и Полуденка.

Наша справка. Рефтинское водохранилище было образовано на р. Рефт в 1968 году. Основным назначением водохранилища является техническое водоснабжение Рефтинской ГРЭС. В водохранилище впадают реки Малый и Большой Рефт, а так же несколько небольших речек и ручьев. На территории водохранилища, в его северной части, расположен большой остров, заросший сосновым бором. Дно водохранилища в основном илистое, местами каменистый песок или каменистое. В водохранилище водятся: плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась, налим, пескарь, щиповка, канальный сом, а также присутствуют раки.

Сухую, утилизируемую золу предполагается перерабатывать в материал, который может быть использован в промышленных целях. В научной и деловой среде это именуется рисайклингом. Процесс предполагает после отделения металлов измельчать и перерабатывать в экологичные стройматериалы. Кстати стоит напомнить, что в сухой золе содержится оксиды - кремния (SiО2) - 58%, 20,3% - алюминия Al2О3), 6,1% - железа (Fe2О3), 2,5% - кальция (CaO), 2,3% - калия (K2O), 1,6% - магния, А также оксиды таких редкоземельных материалов как платина и золото.

 

Наша справка. В России ежегодно сжигается 650 млн. тонн угля, вследствие чего, образуется 300 млн. тонн золы и шлаков. Под хранение золы и шлаковых отходов ТЭС в России отчуждено более 20 тысяч км2 земельных участков, на которых хранится 1,3 - 1,5 млрд. тонн зола шлаков. Обеспечение хранения 1 тонны зола шлаковых отходов, обходится государству в 68 - 100 $ ежегодно.

Что касается процесса рисайклинга – важнейшего, технологического инструмента в борьбе за экологическое благополучие, то для большей ясности стоит взглянуть на ещё одну справку, в которой обозначаются грани рациональности применения данного процесса.

Наша справка. Существуют экономические, экологические и технические границы рисайклинга. Чтобы выяснить его экономическую и экологическую целесообразность, следует провести сравнение между рисайклингом и устранением отходов соответствующих видов. Рисайклинг по сравнению с устранением экономически целесообразен до тех пор, пока сумма прибыли от вторсырья и затрат на устранение является более высокой, чем затраты на рисайклинг. Точка (так называемая break-even point), где прибыль становится равной разнице затрат на рисайклинг и устранение, представляет собой порог полезности. Аналогично экологические пределы целесообразности рисайклинга устанавливаются из сопоставления экологических разгрузок (в плане отходов, выбросов) в результате замены нативного сырья вторичным и соответствующих разгрузок от рисайклинга и устранения. [Nickel W. (Hrsg.), 1996].

Фото Романа Васюкова.

Автор: 

В. Шаповалов

Экология Рефтинской ГРЭС
Экология Рефтинской ГРЭС
Экология Рефтинской ГРЭС
title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">