Арбитражный суд признал за «дочкой» «Газпрома» право на выбросы вредных веществ в атмосферу столицы

1-benz700.jpg

Как выяснили «Известия», выброс сероводорода, произошедший на Московском НПЗ в ноябре 2014 года, был признан законным. Столичный арбитражный суд отменил штраф Росприроднадзора в 250 тыс. рублей, вынесенный ведомством дочернему предприятию «Газпрома». При этом в ходе судебных разбирательств было установлено, что загрязнение воздуха, превысившее все допустимые нормы в десятки тысяч раз, могло произойти во время работы одной из установок московского НПЗ. Однако у завода было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу. Экологи считают, что данное судебное решение фактически дает право НПЗ безнаказанно загрязнять атмосферу столицы.

Сероводородное облако накрыло юго-восток столицы 10 ноября 2014 года. По словам очевидцев, едкий запах ощущался даже в центре Москвы. На «горячую линию» МЧС с жалобами на запах позвонило более 2 млн человек. По данным экологов, содержание сероводорода в атмосфере в тот день превышало предельно допустимую норму в десятки раз. Замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов в тот же день предположил, что причиной неприятного запаха, напоминающего сероводород, стала неисправность на Московском НПЗ.

После этого случая москвичи еще не раз жаловались на неприятные запахи, особенно в Люблино и Капотне. Городские власти в лице главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского заявляли, что кроме дискомфорта неприятный запах ничем не грозит москвичам.

- К сожалению, пока реконструкция предприятий не завершится, неприятные запахи периодически будут появляться, – заявлял чиновник. – Но когда это небольшие концентрации, то это не опасно для здоровья, а просто дискомфортно. При этом, он отмечал, что полная реконструкция предприятий должна завершиться к 2018 году.

После событий 10 ноября Росприроднадзор возбудил дело об административном нарушении по факту загрязнения воздуха и передал материалы в Симановский районный суд столицы. 16 декабря 2014 года cуд удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тыс. рублей штрафа за отсутствие у предприятия разрешения на выбросы в атмосферу.

При этом, в Росприродназоре тогда отметили, что данное судебное разбирательство не связано с инцидентом, произошедшим 10 ноября. Руководители предприятии также заявили, что выбросов у них не было и опротестовали штраф в Арбитражном суде Москвы.

Разбирательства в арбитраже длились почти 4 месяца. При этом в ходе прений сторон выяснилось, что выбросы вредных веществ в атмосферу в ноябре прошлого года на МНПЗ все-таки были.

Как следует из материалов дела, департамент Росприроднадзора по ЦФО после многочисленных жалоб москвичей на загрязнение воздуха провел целый ряд исследований. К экспертизе были привлечены специалисты лаборатории ФБУ «ЦЛАТИ» по ЦФО. 11 ноября 2014 года они посетили завод с проверкой и установили, что выбросы вредных веществ могли произойти из печи № 2 установки по перегонки нефти.

С полным вариантом статьи можно ознакомиться на сайте газеты Известия: http://izvestia.ru/news/586063#ixzz3Zu3GeLLK

Фото: ТАСС, Илья Питалев

Автор: 

http: izvestia.ru

title ?>" data-url="<?php print $node_url ?>" data-url_text="<?php print $content ?>">